Аркадий Дворкович: блокчейн может найти широкое применение

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что развитие технологии блокчейн может помочь развитию многих сфер российской экономики, при этом отметив, что скептически относится к использованию криптовалют в России.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24" в кулуарах форума "Открытые инновации". Вице-премьер отметил, что власти РФ активно обсуждают и поддерживают использование блокчейна в различных отраслях. Аркадий Дворкович также отметил, что в отношении криптовалют необходимо создавать регулятивные нормы.

– В мире сейчас начался бум блокчейна и криптовалют. Насколько это оправданно в российских условиях, особенно в регионах?

– Блокчейн – это платформа. Это технология, которая может и должна применяться во многих сферах жизни. Мы сегодня активно обсуждаем, как можно применять эти технологии в транспорте, в логистике, в государственном управлении, в финансах – сегодня об этом говорил Герман Греф на пленарном заседании. И эти процессы уже начинаются, уже строится системы управления рисками, системы анализа на основе блокчейна.

Криптовалюты – это отдельная, особенная сфера применения блокчейн, и как раз в ней есть наибольшее число сомнений, насколько это целесообразно, насколько велики или, наоборот, малы риски применения криптовалют. У меня лично скептическое отношение, в данный момент по крайней мере, к этой теме. Нужно изучать этот вопрос, нужно смотреть, как это делается в других странах, и сформировать регулятивные рамки для применения криптовалют. Не уверен, что сейчас время их широко распространять в России.

По оценкам властей, криптовалюты не должны развиваться при полном отсутствии контроля и регулирования. Риски в данной сфере как для государства, так и для отдельных граждан, в последнее время отмечали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Минфина РФ Антон Силуанов, а также ряд других чиновников.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"