АРПП представила каталог совместимости отечественных программных продуктов

В четверг Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) объявила о начале работы сайта «Каталог совместимости российского ПО».

Каталог представляет собой перечень программных продуктов, по составу и классификации соответствующий реестру российского ПО.

Как пояснил D-Russia.ru заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко, который курирует проект от АРПП, каталог работает следующим образом: при выборе на сайте определённого программного продукта пользователь получает сведения о том, с какими другими продуктами из каталога он совместим – если такие сведения присутствуют.

Сейчас в реестре отечественного ПO шесть тысяч записей, но в отношении только 196 продуктов есть данные о совместимости. АРПП рассчитывает на активность производителей, которые должны сами наполнять каталог, указывая в нём, с каким ПО совместимы их программные продукты.

О необходимости создания каталога совместимости программных продуктов АРПП заявила в 2018 году, для этого в АРПП создан комитет по интеграции российского ПО во главе с Иваном Панченко.

АРПП представила каталог совместимости отечественных программных продуктовПример работы каталога

АРПП обещает вскоре внести в каталог т.н. стеки (комплексы совместно работающих отечественных программных продуктов, обеспечивающих заказчику определённую функциональность): «Рабочее место госслужащего», «Рабочее место бухгалтера», «Оказание государственных услуг», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Офисный пакет в частном облаке», «Обнаружение утечек информации» и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"