Авторы проекта: цифровая верфь в Петрозаводске позволит увеличить ВРП Карелии на 5,5%

По словам и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеба Туричина, объем вложений в проект не превысит 5 млрд рублей

Цифровая верфь, которую планируют построить в Петрозаводске на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода, увеличит объем валового регионального продукта Карелии на 5,5%. Такое мнение озвучил ТАСС в понедельник Глеб Туричин, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, который готовит концепцию проекта.

"Мы посчитали экономику проекта. Появление цифровой верфи даст примерно дополнительных 5,5% в региональный валовой продукт. Проект можно реализовать в течение четырех лет", - сказал он.

Туричин добавил, что представители вуза и Росморпорта приступили к "концептуальному проектированию верфи". "Намеченный срок завершения этого этапа работ - февраль следующего года. Одновременно при поддержке Минпромторга России начинаем проектирование перспективных судов, которые будут строиться на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. В качестве технологического партнера в проекте готов принять участие французский разработчик программного обеспечения - компания Dassault Systems", - сказал он.

По его словам, идея "цифровизации" подразумевает интеграцию всех программных продуктов, использующихся в производстве, чтобы машины и станки были информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления. Туричин отметил, что это обеспечит точность во всей цепочке постройки судов. Авторы проекта также рассчитывают, что создание цифрового завода приведет к появлению кластера поставщиков для него и позволит дополнительно создать рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

"Если оценивать стоимость проекта, то в расчете на 10 тыс. т перерабатываемого металла верфь почти в десять раз дешевле, чем завод "Звезда", построенный в городе Большой Камень. Требуемые вложения не превысят 5 млрд руб. Для такого завода это очень дешево", - добавил собеседник агентства.

Концепция глубокой модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с департаментом судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ, АО "Центр технологии судостроения и судоремонта", компанией "Петробалт". По данным карельских властей, в 2017 году валовой региональный продукт ожидается в объеме 240 млрд руб., что в сопоставимых ценах практически соответствует уровню 2016 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"