Baidu создала компьютер, который управляет автономным транспортом

Ученые из Китая представили вычислительный блок, который может управлять автономной машиной. Она обрабатывает данные с 5 камер и 12 ультразвуковых радаров.

Китайская компания Baidu представила вычислительный блок Apollo, который они назвали «первым в мире готовым к производству» автономным компьютером для транспорта; его уже можно использовать в машине. Небольшое устройство способно обрабатывать огромные объемы данных — с пяти камер и 12 ультразвуковых радаров.

Он сделан на процессорах Xilinx, китайские ученые также использовали микроконтроллеры от производителя чипов Infineon.

Устройство начнут использовать в Apollo Valet Parking — это система, которая паркует машину без участия водителя. Ее запустят во второй половине 2020 года, исследователи отмечают, что она особенно важна во время пандемии, когда водители смогут не пользоваться услугами специальных парковщиков. Если эксперимент окажется удачным, то вычислительный блок внедрят в машины, которые ездят на дорогах общего доступа.

Baidu не единственная компания которая работает над такими блоками. NVIDIA уже заключила договоры с GM, Toyota и другими компаниями, они планируют создать еще более мощный вычислительный блок. Однако Baidu станет первой компанией, которая начнет тестировать свое устройство в реальном мире с ограничениями.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"