Бизнес продолжит увеличивать штат и зарплаты ИТ-специалистов

В 2020 году увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний, показал опрос КПМГ

По данным опроса КПМГ, в 2019 г. 87% российских компаний-респондентов увеличили бюджет на ИT-персонал, а в 2020 г. увеличение планируют 75%. Всего в опросе участвовало более 60 компаний.

Менее чем на 10% расходы в 2019 г. увеличили 62% респондентов, еще треть сообщают о росте выделенных бюджетов на 11–20%, каждый пятый респондент – на 21–30%. К этому привели рост численности ИT-специалистов и борьба за кадры, считают в КПМГ.

В этом году 52% компаний-респондентов из разных отраслей увеличили штат ИТ-специалистов, а в следующем году рост численности планируют не менее 35%. Несмотря на это, 79% респондентов испытывают необходимость в привлечении временных работников, чаще всего под конкретные проекты. 50% компаний отмечают недостаток квалифицированных сотрудников нужного профиля.

Среди тех компаний, кто расширил штат ИТ-специалистов в 2019 г., но не планируют рост в 2020 г., в основном те, кто продемонстрировал в 2019 г. значительный рост, говорит руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Елена Устюгова. Для таких компаний фокус смещается на удержание ключевых сотрудников, считает она. В ближайшие три года спрос на ИТ-специалистов останется стабильно высоким, уверена она.

По данным HeadHunter, в течение минимум пяти последних кварталов сфера ИТ по уровню зарплат возглавляет отраслевой рейтинг: в среднем в III квартале 2019 г. – 92 500 руб., утверждает директор департамента аналитических бизнес-решений компании HeadHunter Наталья Данина. Однако, по ее словам, рост зарплат в ИТ в первой половине 2019 г. замедлился на 5% в годовом сопоставлении, что свидетельствует о постепенном исчерпании материального вознаграждения для компаний как основного ресурса привлечения и удержания ИТ-специалистов. В обозримом будущем отрасль продолжит лидировать, уверена Дадина, но в 2019 г. уровень зарплат в ИТ объективно достиг своих пределов.

ИТ-специалисты продолжают оставаться в дефиците, но заработные платы достигли такого уровня, что компании не хотят или не могут привлекать кандидатов просто повышением зарплаты, и большинство работодателей продолжают работать над другими мотиваторами для ИТ-специалистов, констатирует заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. По его мнению, количество компаний, которые планируют повысить зарплаты, сократилось, но в то же время «в прошлом году планировало повышать зарплаты в ИТ около 30% компаний, а реально повысили больше».

Рост зарплат принятых три года назад специалистов за это время составил примерно 40–45%, оценивает гендиректор «Марвел-дистрибуции» Алексей Мельников. Один из факторов – нестандартность российских бизнес-процессов: требуется дорабатывать информационные системы под задачи практически каждого конкретного бизнеса, поэтому большинство предприятий имеют собственное ИТ-подразделение или используют внешние ресурсы, заключает он.

  • Автор: Кристина Жукова, Анастасия Скрынникова, Петр Харатьян / Ведомости
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"