Блокчейн начали использовать для поставок газа

В марте 2020 года компания IOV Labs объявила о запуске блокчейн-сети Gasnet, предназначенной для организации поставок газа в Аргентине. Этот проект реализован по заказу газового гиганта Gasnor и одобрен регулятором Enargas в качестве национальной системы.

Gasnet построен на одобренной аргентинскими властями блокчейн-платформе RSK Enterprise и регистрирует все транзакции для сертификации новых газовых установок и повторного подключения услуг. Решение объединяет в одной экосистеме клиентов, установщиков газа, крупных газораспределительных организаций и регулятора Enargas.

Блокчейн начал использовать для поставок газа
Блокчейн начал использовать для поставок газа

Платформа запущена для автоматизации бумажных процессов и мониторинга качества и безопасности 10 тыс. поставщиков газовых услуг, которые подключают потребителей к газовой сети.

По словам генерального директора IOV Labs Диего Гутьерес (Diego Gutierrez), Gasnor и Energas смогут просматривать в сети все сертификационные документы и подробности совершенных транзакций. Прозрачная система позволит отслеживать малейшие задержки, благодаря чему технические специалисты смогут ускорить оказание услуг клиентам. С помощью закрытых ключей техники будут контролировать каждый шаг этого процесса, а умные контракты помогут избежать возможных неточностей и подтвердить достоверность записей.

На первом этапе платформа Gasnet используется в процессе сертификации газа, а в дальнейшем — в случае успешной реализации проекта — функциональность продукта будет увеличиваться. Например, сервис позволит поставщикам газа самостоятельно регистрироваться без посещения госорганов.

Ожидается, что блокчейн-решений поможет ускорить процессы сертификации газа, на которые обычно уходит до трёх месяцев. По планам Enargas, девять газораспределительных компаний в Аргентине, включая Gasnor, перейдут на использование блокчейн-платформы.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"