Дмитрий Медведев: на развитие цифровой экономики из федерального бюджета планируется выделить порядка 415 млрд руб за 3 года

На развитие цифровой экономики в проекте федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено порядка 415 миллиардов рублей, сказал в четверг на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Официальное сообщение об этом появилось на сайте government.ru, но впоследствии упоминание о 415 миллиардах из сообщения исчезло, оставшись, однако, на лентах информационных агентств – ТАСС и РБК.

Премьер отметил, что большинство национальных целей затрагивает смежные направления – так, цифровые технологии влияют на экономический рост, обеспечивают модернизацию промышленности, в то же время делают социальные услуги, образование и здравоохранение более качественными и доступными.

Для того чтобы жёстче увязать национальные проекты и другие направления деятельности с целями развития, будут сформированы модели их выполнения с показателями, отчёты о достижении которых премьер намерен рассматривать не реже двух раз в год. Первое такое мероприятие запланировано на начало марта – будут подводиться итоги работы в 2018 году, сказал Медведев.

Напомним, на минувшей неделе паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» был в целом одобрен на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Как сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, в программу закладывается порядка двух триллионов рублей: 1,08 триллиона – это дополнительные бюджетные средства, и кроме того, по расчётам, как минимум такая же сумма поступит из внебюджетных источников. По его словам, финансирование будет «максимально сдвинуто влево для ускоренного строительства в том числе цифровой инфраструктуры».

Всего программа рассчитана до конца 2024 года. Подробнее о её направлениях см. здесь.

Таким образом, выходит, что за первые три (из примерно шести) года реализации программы на неё выделят меньше половины анонсированного министром.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"