«Дочка» «Газпрома» меняет российскую СЭД на «импортонезависимую»

, Текст: Денис Воейков

Структура «Газпрома», занимающаяся подземным хранением газа,запускает миграцию системы документооборота. В ходе проекта российская СЭД DocsVisionбудет заменена на некую «импортонезависимую». Возможно действующая СЭД не достаточно гладко интегрируется с отечественными ОС и СУБД.

ИмпортонезависимаяСЭД взамен отечественной

Дочерняя структура «Газпрома», «Газпром ПХГ» (ПХГ —подземное хранение газа) готова потратить 32,9 млн руб. на внедрение системыэлектронного документооборота (СЭД) «на импортонезависимой платформе». При этомзамене подлежит так называемая историческая СЭД организации на платформе DocsVision.Эта СЭД является российским продуктом одноименной компании, чьи элементы включены в Реестр отечественногоПО при Минкомсвязи.

Сумма 32,9 млн руб. выставлена в качестве начальной ценыдоговора в тематическом тендере «Газпрома ПХГ». Он стартовал 31 июля 2020 г. вабстрактном формате «прочие». Прием заявок от соискателей продлится до 20 августа,подведение итогов намечено на 26 августа. Основные работы по договору запланированына 2021 г.

В чем именно заключается смысл перехода с отечественной СЭДна импортонезависимую, в «Газпроме ПХГ» на момент выхода материала объяснить CNewsне смогли. При этом в тендерной документации основной целью проекта заявлено внедрениеСЭД, «работающей на российских или свободных операционных системах, а такжеподдерживающей СУБД российских производителей, соответствующей требованиям поинформационной безопасности и включенной в Единый реестр российских программ».

gphg600.jpg

«Газпром ПХГ» покидает СЭД DocsVision

По открытым данным, СЭД DocsVision исторически была тесноинтегрирована с платформой Microsoft.

Внедрение альтернативного продукта охватит администрацию«Газпрома ПХГ» в Санкт-Петербурге и 24 его филиала по всей России.

Некоторые подробностипроекта

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, «ГазпромуПХГ» требуется СЭД для автоматизации полного жизненного цикла управлениядокументами, в том числе составляющих коммерческую тайну и иную информациюограниченного доступа, а также электронных документов, имеющих юридическуюзначимость.

Также система должна обеспечивать организацию и контрольделовых процессов, организации защищенного электронного архива документов. Ее системно-техническаяинфраструктура будет состоять из вычислительного оборудования, систем храненияданных и телекоммуникационного оборудования филиалов и администрации,включенных в единую ведомственную сеть передачи данных (ЕВСПД), посредствомразличных каналов связи с разной пропускной способностью.

Среди характеристик архитектуры СЭД установлена возможностьорганизации решений, используя реально масштабируемую платформу, что позволитнаращивать СЭД, адаптироваться к расширению предъявляемых требований ивозрастанию объемов решаемых задач за счет подключения дополнительных филиалови удаленных пользователей.

Другими характеристиками являются поддержание непрерывностижизненного цикла электронных документов, обеспечение прозрачного доступапользователя к потоку работ и к информации о состоянии элементов системы,включая регламентированные права пользователя самостоятельно создавать новые иизменять существующие элементы (например, папки документов).

Также указывается возможность разграничения прав для доступак электронному архиву, к конфиденциальному делопроизводству, наличиеэлектронной подписи.

Предусмотрена интеграция решений СЭД с внешними приложениямиили внешней базой данных — за счет набора средств интеграции и открытойархитектуры. Подразумевается наличие готового инструментария (модули иконнекторы к сервисам обмена, ЮЗДО) позволяющего адаптировать систему,интегрировать ее с другими системами, а также собственными силами модифицироватьс учетом развития процессов у заказчика.

В СЭД должен быть заложен встроенный интеллект и механизм дляраспознавания информации с последующим автоматическим заполнением атрибутовобъектов системы, а также возможность проведения многомерного анализа данных сиспользованием механизмов динамической группировки и детализации показателей вотчетах, наложение фильтров, вычислений, отслеживания изменений в данных.

Несколько фактов о «ГазпромПХГ»

По собственным данным организации, «Газпром ПХГ» является100-процентным дочерним предприятием «Газпрома», объединившим в своейструктуре практически все подземные хранилища газа, расположенные на территорииРоссии. Численность «Газпрома ПХГ» составляет более 8 тыс. человек.

В справке компании говорится о том, что в настоящее время «Газпром ПХГ»эксплуатирует 23 хранилища, созданных в 27 геологическихструктурах (17 — в истощенных газовых месторождениях, восемь —в водоносных структурах, два — в отложениях каменной соли). Фондарендуемых и собственных скважин составляет 4576 единиц.В эксплуатации находится 20 компрессорных станций, состоящихиз 37 компрессорных цехов, а также 217 газоперекачивающихагрегатов суммарной мощностью свыше 942,3 МВт.

В составе организации находятся 25 филиалов, которые размещеныв основных районах потребления природного газа: от Калининградскойобласти до Ханты-Мансийского автономного округаи от Ленинградской области до Ставропольского края. Среди них19 управлений по подземному хранению газа, четыре управленияаварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин,Инженерно-технический центр и Управление материально-техническогоснабжения и комплектации.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"