Думе предложили облегчить импорт радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Сенаторы предлагают разрешить ввозить в РФ радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства без получения дополнительного заключения Роскомнадзора.

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму группой сенаторов, в частности, Людмилой Боковой. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

В проекте закона отмечается, что развитие технологий в области телекоммуникаций сопровождается ежегодным приростом ввозимых в РФ радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ).

В настоящее время РЭС и ВЧУ ввозятся в РФ на основании лицензии на импорт товаров, выдаваемой Минпромторгом России, и разрешительных документов Роскомнадзора.

При ввозе РЭС и ВЧУ заявитель до обращения в Минпромторг с целью получения лицензии на импорт товаров обязан обратиться в Роскомнадзор для согласования заявления на получение лицензии на импорт товаров, что увеличивает срок получения необходимых разрешительных документов.

Данное требование является избыточным, создает дополнительные административные барьеры и увеличивает нагрузку на бизнес, считают авторы.

Законопроект предусматривает, что РЭС и ВЧУ гражданского назначения ввозятся без получения дополнительного заключения в случае соответствия их наименования, типа, модели и технических характеристик наименованию, типу, модели и техническим характеристикам РЭС и ВЧУ гражданского назначения, включенным в реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, разрешенных для ввоза на территорию РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"