Энергосектор РФ больше страдает от вирусов, чем мировой

Вирусы-майнеры, шпионские программы и самораспространяющиеся зловреды являются одними из основных киберугроз для энергетического сектора. Об этом говорится в отчете по результатам исследования, проведенного “Лабораторией Касперского”.

В частности, за первые шесть месяцев 2019 года “Лаборатории Касперского” заблокировала вредоносную активность почти на половине (41,2%) компьютеров в технологических сетях предприятий в разных странах мира. При этом в России этот показатель оказался выше общемирового и составил 44,8%.

“Одной из наиболее атакуемых отраслей оказалась энергетика – продукты “Лаборатории Касперского” заблокировали вредоносную активность на 41,6% компьютеров систем автоматизации предприятий этого сектора. В России этот показатель составил 58,1%”, – говорится в документе.

Подавляющее большинство зафиксированных угроз не были разработаны специально для системы автоматизации объектов энергетики. Однако многие типы заблокированного вредоносного ПО, даже если их влияние на работу IT-систем незначительно, могут вызывать проблемы целостности систем автоматизации внутри технологического контура.

Так, майнеры могут приводить к отказу в работе автоматизированной системы управления (АСУ), за первое полугодие они были заблокированы на 2,9% компьютеров АСУ, отмечает РИА Новости со ссылкой на отчет.

Вредоносные черви были заблокированы на 7,1% компьютеров АСУ. Они представляют большую опасность для IT-систем, последствия их действий в технологической сети могут быть значительными. Так, заблокированный на многих компьютерах в энергетике Syswin самостоятельно распространяется через сетевые папки и съемные носители, уничтожая данные на заражённом устройстве.

На 3,7% компьютеров АСУ были заблокированы многофункциональные программы-шпионы – как правило, они способны не только похищать конфиденциальную информацию, загружать и выполнять другое вредоносное ПО, но и предоставлять злоумышленникам возможность несанкционированного удалённого управления зараженным устройством. Помимо этого, продукты “Лаборатории Касперского” неоднократно блокировали ПО Meterpreter, которое может удаленно скрыто собирать данные и управлять ими. Этим инструментом пользуются эксперты при проведении тестов на проникновение и многие злоумышленники при реализации целенаправленных атак.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"