Как решить основную проблему IoT

Как решить основную проблему IoT

Устройство Интернета вещей с сенсором IoT и обратным нано-диодом, который его питает от радиоволн микроволнового диапазона 5GNR

Японские ученые создали новый, чрезвычайно чувствительный диод, который преобразует радиоволны гигагерцового диапазона, в частности из спектра 5GNR, в электричество. Специалисты из компании Fujitsu, Японского научно-технического агентства JST (Japan Science and Technology Agency) и Токийского университета создали так называемый обратный нанодиод (nanowire backward diode) на базе диода Шоттки, сообщает Nanowerk News.

Подобные устройства на базе обратных диодов Шоттки уже были известны ранее, однако чувствительность этого нанодиода удалось повысить почти в десять раз, то есть он может «собирать» энергию на расстояниях в десять раз больших от источника микроволн — базовых станций 5G NR.

Таким образом можно решать основную проблему развития интернета вещей — электропитания многочисленных датчиков и сенсоров IoT: многие из них могут находиться в труднодоступных местах или к ним нельзя получить доступ без разрушения основного объекта, с которого снимаются данные для IoT.

«Японские специалисты реализовали тот же принцип получения энергии для работы микрочипа, который используется в RFID-технологии, — пояснил “Стимулу” главный конструктор НИИ молекулярной электроники Александр Кравцов. — Схема, построенная на таких диодах, может преобразовывать в электроэнергию слабый радиосигнал, однако очень многое будет зависеть от конструкции антенны. Антенна приемного устройства должна быть изначально настроена на определенную частоту, и если частота радиосигнала окажется другой, то “собрать” необходимую для питания микрочипа энергию не получится даже таким чувствительным диодом».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"