Евгений Абакумов рассказал об опыте внедрения в Росатоме российского ПО в сфере управления персоналом

20 февраля в Москве портал TAdviser провел конференцию «Импортозамещение-2019: реальный опыт», участниками которой стали руководители и сотрудники ИТ-подразделений крупных российских компаний. В ней принял участие и директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов, выступивший с докладом: «Импортозамещение на примере внедрения типовой системы управления персоналом для предприятий ядерного оружейного комплекса». 

«Технологическая независимость от зарубежного ПО – это наша ключевая задача. В Единой цифровой стратегии Росатома есть отдельная программа по импортозамещению, и для её реализации мы формируем специальный центр компетенций», - сказал Евгений Абакумов. 

Он также отметил, что, несмотря на присутствие в ИТ-ландшафте Росатома зарубежных площадок, активно ведётся работа по внедрению отечественных программных решений, одним из которых стала Типовая система управления персоналом. Проект реализован департаментами кадровой политики и информационных технологий Госкорпорации. Это первый масштабный цифровой импортонезависимый продукт, разработанный российским вендором в тандеме со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ. Система запущена в промышленную эксплуатацию, тиражирована на пяти крупных предприятий Росатома, в ней обрабатываются данные 40 тыс. сотрудников. 

Спектр задач, выполняемых системой, включает в себя оперативное получение качественной кадровой информации, гарантированное соблюдение требований законодательства, а также унификацию процессов по управлению персоналом. 

image004.jpg

В своём выступлении Е. Абакумов отметил, что реализация этого серьёзного комплексного проекта потребовала решения задач в сфере развития человеческого потенциала и компетенций. Например, неуверенность персонала в необходимости перемен, нехватка ИТ-специалистов, способных работать с российскими продуктами большого масштаба, необходимость модернизации процессов технологической поддержки. Так, работа общего центра обслуживания Госкорпорации «Росатом» АО «Гринатом», который в том числе оказывает услуги кадрового учёта для предприятий атомной отрасли, была перенастроена под оптимальное решение задач проекта. 

Александр Мартыненко, руководитель ИТ-блока АО «Гринатом», в ходе сессии вопросов и ответов, привёл пример успешной практики накопления релевантного опыта при реализации отраслевых проектов в области импортозамещения. «Мы разрабатываем собственное ПО и внедряем российское ПО совместно с его разработчиками. Программы импортозамещения, принимаемые крупными российскими компаниями, являются катализатором фундаментальных подвижек в развитии всей российской отрасли информационных технологий, заставляя нас формировать и развивать собственные компетенции практически во всех сферах высоких технологий», - сказал он. 

Евгений Абакумов в завершении своего выступления поделился планами на будущее: «В перспективе развития системы – расширение функционала в области управления карьерой и преемственностью, взаимозаменяемости специалистов, эффективности персонала: карты КПЭ, карьерные лестницы и многое другое. Сегодня на российском рынке готового комплексного предложения для решения этих задач пока не существует, поэтому мы планируем продолжить работу в партнёрстве с российскими вендорами. Также мы хотим расширить географию внедрения системы и охватить новые предприятия отрасли».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"