«Газпром нефть» и IBM расширяют совместную работу над цифровыми проектами

«Газпром нефть» и IBM договорились о расширении сотрудничества в новых технологических проектах нефтедобычи при освоении месторождений на суше. Одним из возможных направлений может стать работа над методологией внедрения в «Газпром нефти» Цифровой лаборатории.

 

На базе Цифровой лаборатории будут тестироваться новые технологии для повышения эффективности геологоразведки и бурения (программные продукты на основе искусственного интеллекта, предиктивной аналитики, Big Data, промышленного интернета вещей и др.).

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев отметил: «Наша компания нацелена на лидерство в промышленной цифровизации. Совместно с IBM мы будем расширять накопленный опыт внедрения прорывных IT-разработок в геологии и бурении. Применение искусственного интеллекта для анализа больших данных доказало возможность повышать экономическую эффективность наших проектов за счет принятия быстрых и оптимальных решений».

Специалисты «Газпром нефти» и IBM уже разработали совместную программу для цифрового управления процессами нефтедобычи при освоении месторождений на суше. В стадии реализации несколько проектов в области автоматизированного анализа геоинформационной системы, изучения геологии и прогнозирования осложнений в процессе бурения. Также компании развивают партнерство в рамках Центра управления проектами «Газпром нефти», призванного максимально повысить точность результатов прогнозирования и сократить время реализации крупных проектов.

«Согласно исследованиям IBM Institute for Business Value, проведенным среди руководителей нефтегазовых концернов, цифровая трансформация и применение соответствующих технологий становятся основным драйвером роста эффективности организаций, позволяя сохранять лидерские позиции на рынке даже в такой сложной конкурентной среде как нефтегазовая отрасль. Совместные проекты с „Газпром нефтью“ являются наглядной демонстрацией правильности данного подхода», — сказал генеральный директор IBM в России и СНГ Андрей Филатов.
Справка

В 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума компания «Газпром нефть» и корпорация IBM подписали дополнение к меморандуму о стратегическом сотрудничестве в области цифровых технологий. Документ призван закрепить планы долгосрочного сотрудничества компаний, а также пролонгировать успешный опыт предыдущих соглашений, подписанных в рамках ПМЭФ 2015-2017 гг.

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов — 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS — «Газпром нефть» входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"