"Газпром" переходит на блокчейн

Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с Дмитрием Медведевым, на которой в том числе рассказал о внедрении системы распределенных реестров блокчейн.

Газовый гигант, по словам Миллера, провел существенную работу с "Газпромбанком", и уже разработал прототип технологической платформы, которая позволит в автоматическом режиме заключать договора на блокчейн.

Алексей Миллер

"В настоящее время вместе с "Газпромбанком" разработан прототип технологической платформы, которая предусматривает автоматизацию процесса заключения, мониторинга и исполнения договоров. Эта система также предполагает автоматический арбитраж и автоматический расчет платежей за газ".

Миллер также отметил, что система абсолютно открыта для всех участников договорного процесса. Она полностью защищена от несанкционированного вмешательства и несанкционированных изменений. "Газпром" в настоящее время готов начать работу по внедрению процесса автоматизации сопровождения договорного процесса по поставкам газа. Вначале эта работа будет вестись только для крупных промышленных потребителей.

Он также отметил, что разработка стала ответом на призыв к цифровизации экономики.

Премьер-министру данное решение понравилось, и он предложил поделиться опытом с другими участниками рынка.

Дмитрий Медведев

"То, что вы упомянули, безусловно, в настоящий момент является очень значимым фактором развития российской промышленности – создание российских аналогов или образцов, которые превосходят иностранные аналоги, использование современных цифровых технологий.

Я имею в виду и технологии интернета вещей, и технологии, которые принято называть распределенным реестром, блокчейном.

Причем речь идет об абсолютно конкретном применении современной передовой технологии, о которой сейчас много говорят и пишут, но зачастую не очень понимают, где ее можно "потрогать" и каким образом она может использоваться.

В данном случае ваш пример может быть использован и в деятельности других компаний, которые так или иначе тоже к этому подступаются. Особенно в том случае, когда речь идет о большом количестве потребителей и стандартизованных условиях их обслуживания – с контролем качества, исполнением взаимных обязательств и в случае необходимости даже применением мер ответственности.

Думаю, у этой технологии неплохое будущее в нашей промышленности и в деятельности таких компаний, как "Газпром".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"