Герман Греф: Бизнес не сможет быть успешным без цифровой платформы в "облаке"

 Бизнес в ближайшем будущем не может быть успешным без цифровой платформы, основанной на облачных технологиях, считает президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Ситуация складывается таким образом, что вы не можете делать бизнес, если вы не обладаете цифровой платформой. И ваша ключевая компетенция уже не в той сфере, где вы работаете, а в совершенствовании цифровой платформы. Все ваши процессы будут "сидеть" в цифре. Соответственно, вам нужно иметь возможность изменять все параметры вашего бизнеса, изменяя вашу платформу", - приводит слова Грефа сайт Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде по итогам его лекции.

При этом очень важно, чтобы платформа компании находилась на "облаке". Ведь именно это позволит ей мгновенно обрабатывать информацию, а, значит, иметь серьезное конкурентное преимущество, подчеркнул Греф. Следующий тренд заключается в том, что компании будут самостоятельно разрабатывать свои платформы, а не поручать это кому-то другому, считает глава крупнейшего российского банка.

Опыт многих компаний, например, такой как Uber, которая занимается перевозкой пассажиров, не имея ни одного автомобиля, или такой как FacebookFB, которая занимает ведущую позицию на медиа-рынке, не производя собственного медиа-контента, говорит о том, что в мире зарождается тип экономики, который можно назвать экономикой экосистем, отметил также он.

"В центре такой системы находится клиент, вокруг которого располагаются производители товаров и услуг, желающие до него дотянуться. Последняя миля к клиенту является самой дорогой, все за неё бьются. Сегодня начинается конкуренция за то, чтобы стать дирижером экосистемы, а следовательно - иметь доступ к клиенту. Дирижер экосистемы - это платформенная компания, которая обладает высокой технологией, высокой компетенцией по анализу потребностей клиента", - заявил глава Сбербанка.

"Председатель совета директоров и гендиректор General Electric Джефф Иммельт говорил, что, если вы легли спать вчера как промышленная компания, утром вы проснетесь как компания, производящая ПО и аналитику", - привёл пример Греф.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"