Глава Минкомсвязи предложил главе правительства создать государственный центр цифровой трансформации

Выступая на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков предложил премьер-министру создать государственное технологическое агентство, способное обеспечить цифровую трансформацию экономики страны.

«В последние несколько лет, к сожалению, развитие цифровых услуг происходило инерционно. Да, мы видим очень хорошую динамику, но при этом отдаём себе отчёт, что, …если не снять существующих ограничений, то мы уже в ближайшее время столкнёмся с её резким замедлением», – сказал Носков. Он подверг критике то, как организованы электронные госуслуги: «Подавляющее большинство из порядка 400 федеральных услуг, представленных на едином портале, – это только формы заявлений, к которым, как правило, нужно приложить отсканированные копии документов, подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью, которой у граждан, как правило, нет. Дальше уже идёт привычный аналоговый процесс в ведомстве, в результате которого выдаётся бумажный документ».

Для эффективного обеспечения трансформации экономики глава Минкомсвязи РФ предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву создать в России аналог сингапурского государственного агентства GovTech Singapore, которое стало бы «единым центром цифровой трансформации», сообщает ТАСС.

«Многие страны – лидеры цифровой трансформации создают специализированные организации, центры компетенций. Например, широко известный пример сингапурской организации GovTech. Мы с Максимом Алексеевичем [Акимовым] и Минэкономразвития неоднократно обсуждали вопрос создания такого аналога российского GovTech. И будем готовы, Дмитрий Анатольевич, предложить оптимальные варианты организационно-правовой формы и механизмов финансирования, и показателей эффективности такой структуры», – сказал Константин Носков.

В регионах – в Москве и Московской области – такие организации уже созданы и показали свою эффективность.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"