Google начала продажи платформы для создания IoT-оборудования с элементами ИИ

2019: Начало продаж

В марте 2019 года Google выпустила мини-компьютер Coral Dev Board, представляющий собой платформу для создания оборудования Интернета вещей с возможностями искусственного интеллекта.

Новинка базируется на тензорном процессоре (TPU), разработанном специально для машинного обучения нейронных сетей. В случае с Coral Dev Board применяется решение Edge TPU, способное работать с нейросетями прямого распространения, в том числе со сверточными сетями, для обработки видео высокого разрешения с кадровой частотой 30 к/с.

Процессор отправляет и получает данные через PCIe и USB, а также использует программный стек Google Cloud IoT Edge для управления данными и их обработки.

Google начала продажи платформы для создания IoT-оборудования с элементами ИИ

Edge TPU не совсем похож на ускорители, используемые в дата-центрах Google в работе различных сервисов, включая Google Photos, Google Cloud Vision и Google Search. Эти ускорители дополняются жидкостным охлаждением и размещаются в серверных стойках, тогда как Edge TPU обладают миниатюрными размерами (четверть денежной монеты), выполняют вычисления без подключения к интернету, дополняя традиционные микроконтроллеры и датчики.

Edge TPU не тренируют модели машинного обучения. Вместо этого процессор запускает логический вывод (прогнозирование) с облегченной версией TensorFlow, которая является более энергоэффективной, чем инфраструктура полного стека TensorFlow Lite.

Dev Board работает на программной платформе Mendel, построенной на ядре Linux. Стоимость платы составляет $150.

Также в продаже поступили Coral USB Accelerator (USB-устройство для ускорения процесса машинного обучения в существующих системах Raspberry Pi и Linux) и 5-мегапиксельная камера за 25 долларов под маркой Google Coral.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"