Госдума приняла закон о безопасности критической информационной инфраструктуры РФ

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет правительственных законопроектов, которые касаются безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ; максимальные санкции за создание вредоносных программ для кибератак на КИИ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Законопроектом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности КИИ, а также полномочия государственных органов РФ в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. Устанавливаются права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.

Предусматривается, что каждый объект критической информационной инфраструктуры подлежит категорированию в соответствии с утвержденным правительством РФ порядком. Категорирование производится владельцами этих объектов самостоятельно либо с привлечением организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"