IBM и МТИ открывают совместный центр изучения ИИ

В Массачусетском технологическом институте создается новый центр стоимостью $240 млн для изучения искусственного интеллекта. Он запускается при поддержке IBM, пишет MIT Technology Review.

В рамках проекта будут изучаться новые подходы к глубокому обучению, алгоритмы машинного зрения и распознавания голоса. Кроме того, будут исследоваться совершенно новые вычислительные устройства, материалы и физические явления, в том числе будут проводиться эксперименты по использованию квантовых компьютеров для ИИ.

В центре также будут рассматриваться способы более эффективного использования ИИ в таких отраслях, как здравоохранение и безопасность, и изучаться экономические последствия автоматизации и внедрения искусственного интеллекта.

Этот шаг важен для МТИ — с 1950-х годов университет был впереди всех в области изучения искусственного интеллекта, но теперь успешные исследования стали больше ассоциироваться с технологическими компаниями, такими как Google, Facebook, Microsoft и Amazon.

Создание центра также говорит об интересе IBM. Самая известная разработка компании в области искусственного интеллекта — IBM Watson, который используется для диагностики болезней, офисной работы и анализа сценариев научной фантастики. Директор IBM Джинни Рометти полагает, что будущее ИИ затронет практически каждую сторону нашей жизни, и роботы будут работать в симбиозе с людьми.

  • Автор: Далия Мухамедзянова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"