Сфера IT уже не будет прежней

Пятница, 08 сентября 2017 15:17

Предприниматель Ольга Ускова — о том, как робототехника приходит на смену традиционным информационных технологиям

Традиционно сфера информационных технологий считалась наиболее перспективной и передовой. Но на Всемирной конференции робототехники (World Robot Conference, WRC), состоявшейся в Пекине 23–27 августа, экспертное сообщество однозначно определило будущее рынка: знакомые всем две буквы IT постепенно уходят в прошлое, а на смену им приходит RT — Robotics Technology. Одним из организаторов конференции стало Министерство промышленности и информационных технологий КНР, что свидетельствует о готовности зарубежных коллег чутко реагировать на запросы рынка на государственном уровне.

В кулуарах всемирных конференций уже несколько лет идут дискуссии о замедлении темпов роста IT и интеграции в RT. Сегодня об этом надо говорить открыто.

Причина перехода от IT к RT — в самой природе информационных технологий. Они не всегда были цифровыми, до 60-х годов XX века для сбора и хранения информации использовали механические и электрические носители — бумагу, телеграф, телефон, радио и ламповые ЭВМ. Использование компьютеров позволило накапливать огромные массивы данных в компактном виде.

Задача передачи накопленных данных была решена на следующем этапе — с появлением компьютерных сетей (Arpanet, а затем — интернет) и сетевых протоколов. Последней по-настоящему крупной вехой в IT стало появление облачных технологий, направленных на передачу произвольных массивов информации. Сейчас основные силы IT-индустрии заняты гонкой по уменьшению размеров девайсов и ускорению передачи информации, что является естественным, но эволюционным процессом.

Аналитики Gartner оценивают мировой рынок IT на 2017 год в $3,5 трлн с приростом в 2,9%. Однако этот рост будет обеспечен в основном за счет программного обеспечения и услуг. Огромный и насыщенный рынок IT довольно давно развивается эволюционно, являясь важнейшим плацдармом для следующего технологического рывка, — рывка RT.

Robotics Technology (RT) — логичное продолжение истории IT. Рынок информационных технологий состоялся. Население экономически развитых и развивающихся стран уже привыкло к определенному уровню комфорта, что подразумевает частичную или полную автоматизацию процессов жизнедеятельности. Однако запросы растут. И для дальнейшей автоматизации программы должны выходить за рамки детерминированных задач, то есть самостоятельно принимать верные решения.

Роботы, если избегать научных терминов, — это особые высокотехнологичные устройства, которые способны решать неформализованные задачи. Например, обеспечить перевозку пассажиров из точки А в точку Б при наличии препятствий на пути. Успешное решение подобных недетерминированных задач возможно только после накопления огромного массива данных — всё как у людей. Например, наши эксперты для обучения систем синтезируют данные из различных научных областей: сегодня очень важно иметь сильных нейрофизиологов в команде, чтобы влиться в RT плавно и вовремя. Ведь в мире уже хранится достаточное количество информации, чтобы дать возможность программе обучаться, запоминать, а главное — принимать решения.

Раньше RT были особенно близки автомобильной индустрии, но в последнее десятилетие стала очевидной незаменимость роботов в сфере медицины, освоения космоса, обеспечения безопасности, в минном деле, уходе за детьми и пожилыми гражданами — список можно продолжать.

Именно поэтому международные эксперты отмечают перемещение внимания финансистов, технологов и академического сообщества на Robotics Technology. Это не означает конец эры IT — просто сфера информационных технологий перейдет в иное качество, будет «играть вторую скрипку». Смена лидеров на рынке происходит почти так же часто, как и на политической арене, и только степень гибкости IT-бизнесов определит их успех на ближайшие 10–15 лет. Мировой рынок RT растет впечатляющими темпами. К примеру, аналитики Myria Research предсказывают, что к 2020 году его объем превысит $320 млрд, а к 2025-му достигнет $1,2 трлн. Это соответствует годовому приросту около 35%. Китай с 2013 года является самым большим рынком робототехники в мире.

RT-компании за счет практики в области новейших технологий и упрощенной процедурной части могут сразу попасть в круг так называемых «голубых фишек». Мы не удивимся, если молодые RT-стартапы в ближайшие 10 лет составят серьезную конкуренцию IBM.

Что касается отношений с потребителями, RT однозначно трансформируют доставку продукта, информирование о товаре и процедуру оплаты. Доставка товаров будет происходить с помощью роботизированных систем (например, дронов), которые уже активно используются в Китае и Японии; распространение информации станет всё больше перемещаться в digital с глубоким интеллектуальным анализом и индивидуализированным подходом; а защищенные блокчейн-технологии получат распространение даже среди тех, кто сейчас нервно вздрагивает при слове «биткоин».

Мы уже перешагнули порог, за которым число роботизированных силиконовых организмов с активными нейронными сетями растет с космической скоростью. Очень важно не упустить момент воспитания и формирования общества будущего, которое будет жить в новом, смешанном мире, где машины способны мыслить. И самое важное: коль скоро мы вошли в этот мир, то просто необходимо создать этические и моральные кодексы. Ведь если мы не сделаем этого сейчас, есть опасность, что за нас это сделают сами RT.

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий,президент Cognitive Technologies

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.