IBM объявила о новом рекорде в создании квантовых компьютеров

Компания анонсировала успешный выпуск квантового компьютера на 50 кубитов, пишет Technology Review. Достижение не говорит о том, что квантовые вычисления станут общедоступными в ближайшее время, но для науки — это важный результат.

Сейчас в квантовой гонке гонке заметнее всего IBM, Google и Intel. У каждой из компаний есть свои наработки — все они очень сложные, для работы с ними требуются серьезные навыки и рассчитаны они на узкий круг задач. Квантовыми такие компьютеры также называются условно: квантовые состояния в них удается поддерживать лишь временно. Рекорд — 90 микросекунд.

В IBM говорят, что достижение 50 кубитов можно называть еще одной вехой в развитии квантовых вычислений. До сегодняшнего момента все вычисления, производимые, например, на 20-кубитных компьютерах возможно было эмулировать с помощью обычных суперкомпьютеров. Те задачи, что под силу новому компьютеру, чрезвычайно сложно решить без квантовой технологии. Ранее пределом мощности моделирования работы квантового компьютера считались 49 кубитов. Хотя недавно та же IBM заявила об имитации 56-кубитного компьютера.

Также в компании объявили об обновлении ПО для облачных квантовых вычислений. «Мы ставим мировые рекорды по темпам развития технологий квантовых вычислений. Но мы должны быть уверены, что к ним есть доступ не только у физиков», — говорит Дарио Джил, который возглавляет квантовое направление в IBM.

Тем не менее есть те, кто скептически отнесся к заявлениям IBM. Профессор из университета штата Мэриленд Эндрю Чайлдс заявил, что никогда не видел данные о новой системе IBM в рецензируемых научных изданиях. Сведений очень мало, поэтому остается либо верить на слово, либо относиться к ним более настороженно, считает он. Тем более большое число кубитов еще не значит, что система будет работать качественно и синхронизировано. ​

В практическом применении квантовых компьютеров лидирует Google. Уже в начале следующего года ее 22-кубитный чип начнет вычисление сложнейшей задачи, решение которой заняло бы на классическом компьютере миллиарды лет. Успех будет означать, что квантовый компьютер впервые сделает то, что раньше считалось невозможным.

  • Автор: Роман Окашин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"