Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 "американцев" (на 25 меньше, чем в июне).

Летом США впервые за 21 год упустили лидерство в TOP500, пропустив вперед Китай. Первое и второе места заняли машины, производимые в КНР, а замкнула тройку лучших Cray из Швейцарии. В последний раз Америка не вошла в тройку рейтинга TOP500 в 1996 году, уступив позиции трем японским суперкомпьютерам. При этом еще четыре года назад в Соединенных Штатах находилась почти половина мощнейших систем в мире — 253 штуки.

В ноябре Китай не только превзошел США по числу представленных в TOP500 суперкомпьютеров, но и по совокупной их производительности. Лидерство продолжает удерживать машина Sunway TaihuLight, которая была создана без использования компонентов иностранного производства. Её производительность — 93 петафлопс (93 квадриллиона операций в секунду). На втором месте расположилась система Tianhe-2, установленная в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, с уровнем производительностью в 33,86 петафлопс.

США сохраняют шансы на то, чтобы отвоевать утраченные позиции. Как пишет CNET, IBM занимается разработкой машины Summit, производительность которой будет достигать 200 петафлопс — в два раза больше, чем Sunway TaihuLight. Систему установят в Национальной лаборатории города Ок-Ридж (штат Теннеси, США): она будет занимать площадь в 930 кв. м и потреблять 20 мегаватт (столько же электричества тратят 16 300 домов в США).

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год — летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

  • Автор: Олег Илюхин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"