Искусственный интеллект и «умную энергетику» стандартизуют

В России впервые будут сформулированы требования к разработкам в сфере цифровых технологий. Росстандарт поручил техническому комитету «Кибер-физические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики». Таким образом сфера деятельности комитета была расширена. Созданная на базе Российской венчурной компании (РВК) организация уже разрабатывает нормы для технологии интернета вещей, «умных городов», больших данных и «умного производства».

В 2017 году приказом Росстандарта был организован технический комитет (ТК) по стандартизации «Кибер-физические системы». Функции секретариата этой организации, согласно тому же приказу, выполняет РВК. Задача ТК — совместно с учеными и бизнес-сообществом разрабатывать нормативные документы в избранных областях технологий. Речь идет о терминологии, форматах обмена данными, программных интерфейсах, методиках испытаний и т.д. Комитет будет также участвовать в создании международных стандартов, чтобы защищать интересы российских технологических компаний на мировом рынке.

Стандартизация технологий искусственного интеллекта затронет многие сферы деятельности. В области общественной безопасности речь идет о распознавание образов и речи, прогнозе поведения людей. В медицине это коснется дистанционных врачебных консультаций, определения предрасположенности к заболеваниям, их ранней диагностике, системах поддержки принятия решений для врачей. Также стандартизация послужит стимулом для развития интеллектуальных систем в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, «умного дома».

Как пояснили в РВК, стандарты в сфере «умной энергетики» необходимы для развития новых технологий в этой отрасли. Это позволит повысить качество обслуживания и мониторинга электросетей, оптимизировать затраты на их эксплуатацию.

— Появление стандартов в области искусственного интеллекта и «умной энергетики» позволит снять нормативные барьеры для разработки новых продуктов. Это создаст условия для технологического рывка в соответствующих сферах, — рассказал «Известиям» генеральный директор РВК Александр Повалко.

Как отметил заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, ТК «Кибер-физические системы» уже зарекомендовал себя как эффективная платформа для взаимодействия с участниками рынка и международными центрами стандартизации.

— Уверен, что опыт РВК по реализации проектов НТИ позволит в короткие сроки достичь видимых результатов по новым направлениям работы комитета, — заявил Антон Шалаев.

Председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин считает, что стандартизация — необходимое условие для «цифровой трансформации» рынков.

— Она позволяет унифицировать технические требования и обеспечивает возможность совместной работы систем различных производителей, — отметил  Никита Уткин.

Эксперт в сфере энергетики, управляющий партнер First Imagine! Ventures Александр Старченко отметил, что стандарты необходимы, в том числе для совместимости различных пользовательских устройств.

— Требуется так называемая интероперабельность. Например, чтобы любое устройство могло подключиться к Wi-Fi, независимо от модели, — рассказал Александр Старченко.

Технический комитет «Кибер-физические системы» объединяет научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. В его работе участвуют представители ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», МГУ, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ и др.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"