Исследование: 40% компаний, которые специализируются на ИИ, на самом деле над ним не работают

Авторы исследования, опубликованного MMC Ventures, обнаружили, что в 40% компаний, которые заявляют, что ИИ — важная часть их деятельности, на самом деле не ведутся разработки в этой сфере. Они провели индивидуальный обзор деятельности, функций и финансирования стартапов в 13 странах ЕС.

Результаты исследования, по словам авторов, поднимают вопросы о том, как термин ИИ стал общей фразой для стартапов, стремящихся привлечь инвестиции и позиционировать себя на переднем крае технологических инноваций. «Европа вступает в эру предпринимательства в сфере искусственного интеллекта, когда каждый третий стартап говорит об ИИ в центре своей деятельности», — отметили они.

Одной из причин для упоминания ИИ является необходимость привлечения большего финансирования. Опрос показал, что с 2015 года компании, занимающиеся искусственным интеллектом, привлекли на 15%-50% больше капитала, чем компании, занимающиеся традиционным программным обеспечением.

Питер Финни, партнер юридической фирмы по интеллектуальной собственности Gill Jennings and Every, отметил, что на рынке наблюдается резкий рост числа патентных заявок на ИИ, поскольку компании стремятся сделать свой бизнес более инвестируемым.

«С точки зрения интеллектуальной собственности, использование искусственного интеллекта практически не имеет никакого значения», — добавил он в письме CNBC. «Сектор искусственного интеллекта — это пузырь, который может лопнуть».

Компании и регулирующие органы отметили, что одной из проблем является отсутствие единого определения искусственного интеллекта. Европейская комиссия, исполнительная ветвь власти ЕС, широко определяет ИИ как технологию, которая позволяет системам анализировать окружающую среду и принимать решения «с определенной степенью автономии». Сейчас комиссия работает над сводом руководящих принципов, касающихся ИИ, чтобы дать четкое и понятное описание технологии.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"