ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Из быстрых нейтронов сделали сеть и передали информацию. Это похоже на Wi-Fi

Физики из Британии и Словении смогли установить связь между устройствами посредством быстрых нейтронов.

Обычно связь между устройствами создается при помощи электромагнитного излучения: такой принцип работает во всех гаджетах, которые нас окружают. Но качество электромагнитных волн снижается, если они проходят через разные материалы, например, металлы. Также сигнал становится хуже при движении.

Авторы новой работы создали свой способ передачи информации, с помощью которого можно обойти минусы электромагнитной связи.

Они передали цифровую кодированную информацию при помощи нейтронов. Для этого ученые измерили, каким будет спонтанное излучение быстрых нейтронов при распаде калифорния-252 — это радиоактивный изотоп, который формируется в ядерных реакторах. Чтобы отследить реакции, авторы фиксировали информацию с помощью детектора и анализировали полученные данные через ПО на обычном ноутбуке.

Далее исследователи зашифровали разные наборы информации, например, одно слово, букву и цифру. Для этого они перевели информацию в модуляцию нейтронного поля, а результат декодировали на ноутбуке.

Был проведен двойной слепой тест, в ходе которого число, полученное с помощью генератора случайных чисел, было закодировано так, что ученые не знали его значения. Затем число передали по «нейтронной связи» на ноутбук и декодировали. Все тесты передачи информации оказались на 100% успешными.

Исследователи отмечают, что их систему можно использовать, чтобы охранять и передавать информацию о работе ядерных реакторов, а также для судоходных маршрутов, так как она не требует большого количества кабелей и работает даже в местах, где затруднено проникновение электромагнитных волн. 

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх