Из реестра российского ПО исключат до 30% продуктов по наводке участников рынка
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Из реестра российского ПО исключат до 30% продуктов по наводке участников рынка

|
Поделиться

Ревизия российского софта приведет к исключению из него до30% продуктов. При этом первые проверки пройдут по наводкам самих участниковрынка, говорит источник из экспертного совета реестра ПО в Минцифры. Также, поего словам, министерство сейчас предлагает крошечные изменения критериевотечественности софта, проверить которые на деле будет сложно.

Из реестра ПО исчезнет 30% продуктов

Как стало известно CNews, от 2 до 30% ПО может быть исключено из реестраотечественного софта. Об этом изданию рассказал собеседник из экспертного советареестра ПО в Минцифры.

По словам источника, с момента появления реестра — с января 2016г. официальный аудит российского ПО не проводился. «Реестр изначально былзабором с большим количеством дырок, через которые можно было пролезть, —говорит он. — В него пытались проникнуть все подряд, в том числе, и западныеигроки». При этом источник отметил, что ранее очень много российских игроковсуществовали в экосистеме американской Microsoft. И корпорация тратила огромные деньги в России, чтобыразработчики создавали решения на ее стеке. И в реестр пролезли такие компании,отмечает член экспертного совета.

Например, первое время никто не следил за системамиуправления базами данных, говорит он. Софт на них использовался российский, но накаких технологических пакетах он работал, было не важно. «Сейчас условияпоменялись. И когда гайки закрутили, а твой софт поддерживает только Oracle или Microsoft, то он уже не может считатьсяроссийским. При этом в реестре продукт уже значится», — говорит он.

Из российского софта исключат до 30% продуктов

По его словам, сейчас Минцифры прорабатывает ситуацию с двухсторон. С одной стороны, всем российским компаниям, которые играют намеждународном рынке, Минцифры старается не ограничивать доступ в реестротечественного ПО. С другой — продолжает существовать огромное количество«дырок в заборе», через которые пролезают те, кто российским считаться не должен.И министерство балансирует между этими двумя сторонами, говорит он.

Первым о ревизии софта в реестре отечественного ПО в начале сентября 2021 г. в своеминтервью изданию рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин. До конца 2021 г. министерство планируетпроверить свыше 11 тыс. позиций в реестре.

Нероссийское ПОобнаружат по наводке

По словам члена экспертной группы, сейчас чистка продуктовиз реестра пройдет по наводкам со стороны рынка, так как игроки хорошо знают,кто «волк в овечьей шкуре». «Игроки сами подскажут, на кого необходимопосмотреть внимательнее. Так что сейчас это точечная работа по наводке», —подчеркивает он.

Стратегии ИБ всегда игнорировали безопасность данных. Больше этого делать нельзя

Безопасность

Основанием для исключения ПО из реестра могут быть не толькоиностранные решения, но и устаревшие данные о продукте. Так, если компания неследит за актуальностью данных, которые числятся за его продуктом в реестре, этопослужит основанием для его исключения. Из-за нерабочей ссылки потребуется околочетырех месяцев, чтобы попасть обратно в реестр, говорит источник.

Критерии российскогоПО

«Критерии признания ПО российским корректируются и сейчасобсуждаются крошечные детали, которые кажутся лукавством, — говорит источник. —Речь идет о таких изменениях, проверить которые на самом деле будет сложно. Например,компания должна иметь штат людей в России, которые занимаются тем, что обслуживаютисходные коды продукта».

Так в конце августа 2021 г., CNews писало новых критериях допуска софта в реестр российского ПО, подготовленныхМинцифры. Важнейшие среди них, правообладатели ПО, должны иметь в штатекомпании квалифицированных специалистов, которые будут осуществлятьтехподдержку продукта и при этом попасть в реестр смогут продукты компаний, чьиголовные офисы располагаются за рубежом.

Кристина Холупова


Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "IT"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх