Кабмин внес в Госдуму законопроект о снижении процентов пенсионных взносов для IT-компаний

Согласно документу, устанавливается тариф страховых взносов в размере 6%

Правительство в четверг внесло в Госдуму законопроект о снижении с 8% до 6% пенсионных страховых взносов для IT-компаний. Текст размещен в думской электронной базе.

Как отмечено в пояснительных материалах, "для данной отрасли, в частности для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, законодательством на период с 2011 по 2023 год установлено право применения пониженных тарифов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 8,0 процентов".

Законопроектом предлагается "для указанных организаций установить, начиная с 2021 года, бессрочно более низкий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6,0 процентов".

Положения законопроекта направлены на поддержку IT-компаний, говорится в пояснительной записке. Законопроектом также предусматривается установление, начиная с 2021 года, на бессрочный период пониженного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. При этом право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России.

В связи с установлением с 1 января 2021 года тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, увеличение объема межбюджетного трансферта из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда РФ составит в 2021 году - 5,99 млрд рублей, в 2022 году - 6,4 млрд рублей, в 2023 году - 6,84 млрд рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"