Власти потратят 270 миллионов на поддержку российского микропроцессора. Не «Эльбрус», не «Байкал»

, Текст: Денис Воейков

Минпромтог выразил желание поддержать развитие микропроцессорнойлинейки «Комдив». Примечательным аспектом проекта является тот факт, что речьидет не о самой популярной микропроцессорная линейка, которая развивается вРоссии.

Развитие «Комдива»

Как обнаружил CNews, власти России готовы потратить до 270млн руб. на поддержку проекта по созданию российского микропроцессора из линейки«Комдив». Это следует из названия запущенного министерством тендера.

Упомянутая сумма заявлена в качестве начальной максимальнойцены контракта Минпромторга. Полное название тендера звучит как проведение ОКР (опытно-конструкторскойразработки) «Разработка и освоение выпуска на отечественном предприятиимикропроцессоров для бортовых систем управления, программно-совместимых смикропроцессорами 1890ВМ6Я и 1890ВМ7Я» (шифр «Процессор-21»).

Полное название закупки не оставляет сомнений в том, чторечь идет о развитии микропроцессорной линейки «Комдив». Наверное ее можноназвать третьей по значимости линейкой отечественных чипов— после «Эльбрусов» и «Байкалов». В частности, ее упоминал в числе основных существующих насегодня микропроцессорных российских проектов директор департамента радиоэлектроннойпромышленности Минпромторга ВасилийШпак на международном форуме «Микроэлектроника-2020», который в началеоктября 2020 г. прошел в Ялте.

Развитием архитектуры «Комдив» занимается НИИ системныхисследований Российской академии наук (НИИСИ РАН). Архитектуру «Комдив» в НИИСИназывают MIPS-совместимой, подразумевая соответствие ряду параметров,свойственных архитектуре MIPS (Microprocessor without Interlocked PipelineStages), то есть созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть дляпроцессоров с сокращенным набором команд.

voshod6001.jpg

Россия потратят 270 миллионов на поддержку отечественного микропроцессора

Потенциальных исполнителей-разработчиков госзазазчик планируетвыбирать до 19 октября. Все необходимые работы исполнителю необходимо завершитьдо 30 сентября 2022 г.

Что должно бытьразработано

Как следует из тендерной документаций, госзаказчик привыборе исполнителя проекта намерен основываться не только на цене, которую предложитпотенциальный подрядчик. Ценовое предложение соискателя имеет 20-процентныйвес. Остальное касается его опыта.

Описание предмета закупки выглядит не слишком подробно. «Разрабатываемыемикропроцессоры должны обеспечить переносимость функционального программногообеспечения, наработанного для микропроцессоров 1890ВМ6Я, 1890ВМ7Я, повышениенадежности и сбоеустойчивости функционирования, — говорится в ТЗ. —Производство и корпусирование разрабатываемых микропроцессоров должноосуществляться на отечественных предприятиях. Микропроцессор 64-хразрядныйуниверсальный Микропроцессор 128-хразрядный для обработки сигналов микросхемыбудут использоваться в составе бортовых управляющих ЭВМ в ряде систем икомплексов вооружения. Оценку технического уровня микросхемы проводят на этапеприемки ОКР в соответствии с РЭК 05.004», — говорится в официальномописании.

Что такое процессор «Комдив»

Оригинальная микропроцессорная архитектура «Комдив» разрабатывается в НИИСИ РАН.

Созданные на ее основе MIPS-совместимые процессоры предназначены для серверов, маршрутизаторов, контроллеров для нужд Минобороны, космической и нефтегазовой отраслей.

В сентябре 2016 г. «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») объявила о создании на основе процессора 1890ВМ8Я армейского защищенного компьютера «Восход» для эксплуатации в экстремальных условиях, в том числе в арктическом климате.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"