Как умные технологии помогают нефтяникам

Как умные технологии помогают нефтяникам

Зачастую недропользователи при добыче нефти или газа могут нести огромные финансовые потери при простоях или отказах скважин. Как оказалось, обычно эта проблема возникает в связи с тем, что оборудование для добычи зачастую выходит из строя и имеет низкий межремонтный период. Для того чтобы предотвратить такие ситуации, казахстанские разработчики компании Manul решили внедрять интеллектуальные системы для скважин, помогающие оптимизировать из работу. В интервью корреспонденту «Капитал.kz» глава Manul Жасулан Нуркас рассказал, сколько было инвестировано в этот проект и как можно решить проблемы сырьевых компаний.

- Жасулан, как появилась идея разработать решения по оптимизации нефтегазовых скважин?

- Эта идея возникла около четырех лет назад. Мы видели возможности оптимизации скважин благодаря применению интеллектуальных систем. Также эти технологии являются частью так называемых «цифровых месторождений». Именно в 2015-2016 годы внедрение таких технологий становилось все более актуальным.

- Сколько было инвестировано в проект?

- Когда мы стали работать над проектом, у нас уже была некая экспертность в сфере нефтедобычи. Поэтому вложения в интеллектуальный капитал не требовались. Основные инвестиции были сделаны в создание опытных образцов, проведение испытаний нашего оборудования на действующих скважинах. В результате сумма вложений в проект составила около $50 тыс. Местом реализации проекта стал инновационный кластер «Назарбаев Университета» – Nazarbayev University Research and Innovation System. В 2018 году мы участвовали в программе инкубации, которую реализовывал технопарк. В итоге нам представилась возможность осуществить свой проект на базе технопарка.

- Как выглядит ваше оборудование?

- Система по оптимизации скважин (интеллектуальная станция управления) представляет из себя программное обеспечение и станцию управления (включая контроллер), которая устанавливается на скважине. С помощью станции управления можно увеличить потенциал работы скважины, снизить энергопотребление установок для добычи, операционные затраты. Также за счет нашего оборудования можно уменьшить количество ремонтов скважин.

- На сколько процентов можно уменьшить энергопотребление?

- В среднем, по нашим оценкам, потребление энергии можно снизить на 20-30%, в зависимости от специфики скважины. Обычно в течение года скважина может подвергаться ремонту три раза и больше – это так называемые часто ремонтируемые скважины. В Казахстане достаточно много таких объектов. В среднем ремонт скважины для недропользователей обходится в 1,5-3 млн тенге. Стоит учитывать, что во время ремонта скважина непродуктивна, она не работает. В результате сырьевые компании фиксируют упущенную выгоду, недропользователи могут недополучать прибыль в размере десятков миллионов тенге.

С помощью нашей установки можно реже ремонтировать скважины – до одного раза в год и меньше. По меркам нефтегазовой отрасли – это хорошие параметры. При этом производитель не станет приостанавливать добычу и не будет недополучать прибыль.

- Расскажите о работе системы.

- Контроллер устанавливается на скважину и получает информацию о параметрах ее работы в режиме реального времени, а также вовремя регулирует ее работу. Кроме того, с помощью нашего решения можно следить за скоростью насоса без смены его составляющих – шкивов. К тому же, при работе насосов происходит борьба со свободным газом и пульсацией добычи. Иными словами, наше решение позволяет постоянно контролировать, анализировать и регулировать скорость насоса, учитывая любые изменения в скважине.

Контроллер собирает всю информацию о структуре скважины, работе оборудования, отображает на экране компьютера эти данные и анализирует. С помощью интеллектуальной станции управления можно удаленно контролировать работу скважины из любой точки мира.

- Сколько стоит система?

- Цена будет зависеть от количества опций, конфигурации скважин, количества приобретаемого недропользователем оборудования. На казахстанском рынке интеллектуальные станции управления скважин продаются по цене от 4-5 млн тенге за один комплект. Наша разработка стоит на 30-40% дешевле.

- Где планируете приобретать комплектующие для сборки контроллеров?

- Основные составляющие мы планируем покупать в Европе, к примеру, в Латвии. Также можно привлекать Израиль и Казахстан. Материнские платы и другие комплектующие будем приобретать немецкого или корейского производства. В целом, конечно, хотелось бы сотрудничать с казахстанской стороной, например, «шкафы» для контроллера можно было бы покупать в Караганде.

- Вы уже принимаете какие-либо заказы на сборку вашего продукта?

- К нам уже поступают заказы, с некоторыми недропользователями заключены контракты, с другими – ведутся переговоры. Большинство клиентов сначала проводят опытно-промышленные испытания, а потом принимают решение о покупке нашей разработки.

- Где предполагаете реализовывать ваш продукт?

- В первую очередь, мы рассматриваем внедрение нашего решения на рынке Казахстана. Между тем, не стоит забывать, что нефтесервисный рынок достаточно политизирован, а несмотря на все технико-экономические преимущества технологии, довольно сложно получать заказы. Но мы надеемся, что ситуация вскоре изменится.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"