Разработчики софта просят более 70 млрд рублей на импортозамещение

Но в бюджете таких денег нет

Из презентации рабочей группы по информационной безопасности программы «Цифровая экономика» следует, что разработчики программного обеспечения (ПО) просят господдержки в размере свыше 70 млрд руб., чтобы импортозаместить иностранный софт в госструктурах. Эта презентация была показана на августовском заседании группы, «Ведомостям» ее предоставили два его участника, подлинность подтвердил третий.

Представитель АНО «Цифровая экономика» говорит, что на эти цели в программе есть 5 млрд руб.

Как сказано в презентации, рабочая группа выделила несколько классов ПО, которым требуется дополнительная поддержка: операционные системы; офисные приложения, поисковые системы, браузеры и коммуникационное ПО; системы управления базами данных (СУБД); системы управления предприятиями и проч. Для каждого из классов приведены примеры компаний, которые производят такой софт, и средства, которые могут понадобиться. Как будут определяться конкретные компании, которые получат поддержку, еще уточняется, утверждает президент ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности Наталья Касперская.

Деньги получат не все производители, перечисленные в материалах рабочей группы, утверждает директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух, позиция группы – финансировать по 2–3 компании в каждом классе. Сводные предложения разработчиков нуждаются в доработке и согласовании, сказано в презентации.

  • Автор: Кристина Жукова / Ведомости
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"