ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай впервые опубликовал наставление по этике использования ИИ-систем

Министерство науки и техники Китая (Ministry of Science and Technology, MOST) впервые опубликовало руководство по этическому управлению искусственным интеллектом; упор в документе делается на защите прав пользователей, сообщила в воскресенье газета South China Morning Post.

Как подчеркнуло издание, руководство обнародовано на фоне стремления КНР ограничить влияние крупных IT-компаний в стране и стать глобальным лидером в области ИИ-технологий к 2030 году.

Согласно опубликованному документу, люди должны обладать полным контролем над принятием решений, а также правом выбирать, прибегнуть ли к услугам ИИ-сервисов, прекратить взаимодействие с ИИ-системой или же приостановить её работу в любое время.

Сформулированы шесть основных принципов разработки и использования ИИ-систем. Они должны «быть контролируемыми и надёжными», способствовать росту благополучия человека, а также «честности и справедливости», защите конфиденциальности, обеспечению безопасности и «росту этической грамотности».

Издание отмечает, что новое руководство – чёткий сигнал крупным IT-компаниям, которые для роста продаж вовсю используют рекомендательные ИИ-системы.

Напомним, в августе власти Китая заявили о намерении регулировать работу алгоритмов рекомендательных систем, чтобы те «поддерживали основные ценности» и «активно распространяли позитивную энергию», препятствуя тиражированию информации, которая нарушает законы и правила.

Как писал D-Russia.ru, в отношении ИИ-систем КНР проводит политику «приоткрытой двери». Это означает, что у открытого рынка государство берёт новейшие технологии и лучших специалистов, одновременно не давая иностранным компаниям закрепиться на своём рынке. Поощряются поглощения иностранных компаний для получения доступа к технологиям. Обязательным условием выхода иностранных компаний на китайский рынок всё чаще становится передача технологий. Проповедуется технонационализм, предполагающий агрессивную защиту китайских компаний от зарубежных конкурентов и поглощений, а также обеспечивается распределение международных рынков между китайскими компаниями таким образом, чтобы они не конкурировали между собой. Приоритетные направления развития ИИ-систем: наилучшее социальное устройство государства, общественные и судебные услуги, медицинское обслуживание, общественная безопасность, военное дело.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх