Кудрин назвал низкой эффективность информатизации ведомств в России

Глава Счетной палаты отметил, что на информатизацию всех министерств и ведомств ежегодно тратится 100 млрд рублей

Эффективность цифровизации ведомств в России низкая, несмотря на ежегодные затраты на нее в размере 100 млрд рублей, базы данных большинства министерств недостоверные и редко обновляются. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Дне открытых данных в Фонде развития интернет-инициатив.

"Качество настолько разное, просто как небо и земля. Есть передовые министерства, где читаемые материалы или более-менее репрезентативные данные, но в большинстве случаев это очень слабые базы данных, недостоверные, необновляемые, ими очень тяжело пользоваться. У нас в год сейчас тратится 100 млрд рублей на информатизацию всех министерств и ведомств. Мы можем, конечно, сказать про низкие эффективность и результативность такой информатизации", - сказал Кудрин.

По его словам, СП работает над мерами, которые смогут поднять уровень информатизации ведомств так, чтобы это была единая правительственная платформа с равным качеством всех информационных ресурсов для их взаимодействия и обмена данными. Кудрин отметил, что национальная программа "Цифровая экономика" тоже этому послужит.

Он также рассказал, что концепция цифровизации самой Счетной палаты будет принята в течение месяца. "Она подготовлена на три года - это первый этап. Базируется на том, как улучшить работу систем и баз данных для целей улучшения работы наших аудиторов. Моя мечта - чтобы за шесть лет 30% нынешней рутинной работы перевести в цифру и сделать дистанционной", - сказал Кудрин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"