Квантовая защита в России

Впервые в России проведены успешные испытания системы квантовой и криптографической защиты информации на высокоскоростной линии связи, пригодной для использования в крупных дата-центрах. Тесты провели специалисты компании — производителя криптооборудования «С-Терра СиЭсПи» и Российского квантового центра (RQC) по заказу Газпромбанка. Об этом сообщает пресс-служба RQC.

Методы квантовой защиты данных сегодня считаются наиболее надежным средством обеспечения информационной безопасности. В этом случае критически важный элемент — шифровальные ключи — кодируются в квантовых состояниях фотонов, которые передаются по обычным оптоволоконным линиям. В соответствии с законами квантовой физики любая попытка «подсмотреть» ключ неминуемо изменит состояния фотонов, и это сразу обнаружат участники разговора.

Для развития этой технологии необходимо интегрировать устройства квантового распределения ключей в существующую телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе обеспечить их работу совместно с отечественным сертифицированным криптографическим оборудованием, сделать возможным работу квантовых устройств на магистральных линиях связи.

На тестовом стенде были получены результаты, подтверждающие возможность использования совместного решения для защиты каналов связи с пропускной способностью 10 Гбит/c и более.

Успешное тестирование послужит основой для дальнейшей разработки квантовых технологий применительно к защите информации. Это предполагается и принятой недавно программой «Цифровая экономика», план мероприятий которой подразумевает развитие в России квантовых вычислений и содержит, в частности, создание защищенной квантовой сети связи.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"