«Лукойл» сформировал программы цифрового развития

2019/05/22 18:10:51

Статья посвящена вопросам создания, развития и эксплуатации информационных систем группы «Лукойл».

2018

«Лукойл» сформировал программы цифрового развития

В 2018 году году «Лукойл» утвердил информационную стратегию группы, ядром которой является цифровизация бизнес-процессов с целью повышения эффективности. Это неотъемлемая часть долгосрочной программы стратегического развития группы на 2018–2027 годы, которая включает около 100 инициатив.

В рамках реализации этой стратегии в 2018 году компания провела работу по формированию программ цифрового развития по бизнес-сегментам. Об этом «Лукойл» сообщил в своем годовом отчете, опубликованном в мае 2019 года.

Источник - «Лукойл»
Источник - «Лукойл»

Цифровизация в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча»

Программы цифрового развития в этом сегменте направлены в первую очередь на увеличение добычи нефти, снижение операционных затрат и повышение эффективности разработки месторождений. Одним из успешных примеров цифровизации в 2018 году в «Лукойле» называют тестирование на пилотных участках зрелых нефтяных месторождений Западной Сибири нейронных сетей для управления заводнением. По итогам тестирования подтверждена эффективность данной технологии.

Важным проектом в области цифровизации является внедрение концепции интеллектуального месторождения (LIFE-Field). Она заключается в интеграции процессов управления месторождением на основе автоматизированных компьютерных систем и высокотехнологичных систем сбора данных. Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта – от стадии поиска и разведки до завершения разработки – и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др.

В «Лукойл» полагают, что концепция имеет большой потенциал для оптимизации операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат. Основным источником для такой оптимизации служит идентификация узких мест с последующим эффективным устранением. Например, существенный эффект дает повышение координации геологического моделирования и моделирования обустройства месторождения инфраструктурой.

На конец 2018 года построено 29 интегрированных моделей месторождений, расположенных в различных регионах деятельности Компании. Добыча на таких месторождениях в 2018 году составила 29% от суммарной добычи углеводородов группы «Лукойл», говорится в годовом отчете.

«
Применение концепции интеллектуального месторождения к месторождениям на ранних стадиях освоения показывает высокую эффективность. Одним из примеров может служить месторождение им. В. Филановского, по которому на фазе реализации с использованием интегрированной модели эффективно корректировались решения по размещению и конструкции эксплуатационных скважин. Это позволило в рекордно короткие сроки – менее 2-х лет – вывести месторождение на проектную мощность, - приводят пример в компании.
»


Цифровизация в бизнес-сегменте «Переработка, торговля и сбыт»

Программы цифрового развития в этом сегменте направлены в основном на повышение эффективности и надежности оборудования, качества обслуживания клиентов и уровня контроля воздействия на окружающую среду.

Здесь в 2018 году реализовывался ряд проектов в области цифровизации. Например, на Пермском НПЗ было внедрено решение по оптимизации распределения энергетических потоков с целью повышения энергоэффективности.


Цифровизация в бизнес-сегменте «Корпоративный центр»

Здесь программы цифрового развития в основном направлены на повышение скорости и эффективности принятия управленческих решений, производительности труда, автоматизацию процессов управления персоналом и организационного развития, а также снижение рисков кибератак, указано в годовом отчете «Лукойла».

В 2018 году компания внедряла технологии роботизации рутинных операций в Пермском учетном региональном центре «Лукойл», а также в зарубежных организациях группы.

Создание компании «Лукойл-Технологии»

В ноябре 2018 года «Лукойл» учредил новую компанию - «Лукойл-Технологии», которая должна стать головной организацией по информационно-технологическому обеспечению группы. С 12 филиалами «Лукойл-Технологии» охватывают регионы деятельности предприятий «Лукойла» на всей территории РФ.

Одним за ключевых проектов «Лукойл-Технологии» является создание в группе интегрированной системы управления на базе SAP.

«Лукойл-Технологии» создавалась как преемница «Лукойл-Информ», работающей с 2005 года. В СМИ появились слухи, что после создания «Лукойл-Технологии» этот актив «Лукойл» планирует продать[1]. Помимо обслуживания компаний «Лукойла», «Лукойл-Информ» оказывает ИТ-услуги и внешним заказчикам.

2016: Меморандум о стратегическом сотрудничестве с SAP

В июне 2016 года «Лукойл» и SAP подписали меморандум о намерениях стратегического сотрудничества в области информационных технологий[2]. Компании намерены развивать созданный фундамент информационных систем с использованием инновационных подходов и решений SAP по переводу бизнеса в цифровую сферу.

В том числе они будут работать над оптимизацией используемых ИТ-систем, а также над внедрением новых технологий для оптимизации добычи и переработки углеводородного сырья, прогнозирования розничных продаж, более эффективного управления запасами материально-технических ресурсов, рисками, промышленной безопасностью, персоналом и цепочкой поставок.

К этому моменту «Лукойл» уже имел многолетний опыт сотрудничества с SAP. Оно началось еще в 1996 году, когда было принято решение о внедрении ERP-системы в группе «Лукойл» на базе SAP. C тех пор компании реализовали много проектов, ключевым из которых являлось создание в «Лукойле» интегрированной системы управления (ИСУ).

По данным годового отчета «Лукойла», по состоянию на 2015 год ИСУ на базе решений SAP была внедрена в 118 организациях группы, а число ее пользователей превысило 18 тыс. человек.

2014: Разработка ПО для проведения гидроразрыва пласта

В июле 2014 года «Лукойл» в рамках тендера по разработке и внедрению технологии направленного гидроразрыва пласта (ГРП) заказал разработку методики, алгоритмов и ПО геолого-геомеханического моделирования для целей проведения направленного и многозонного ГРП.

Это произошло незадолго до введения санкций США в отношении российских нефтегазовых компаний, ограничивающих поставку им ряда технологий, включая ПО для ГРП - набирающего популярность в мире и в России способа добычи нефти.

ИТ-проекты в Лукойл НК


ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проекта Ростелеком Ростелеком Цифровая скважина PDM - Управление данными об изделии, Интернет вещей Internet of Things (IoT) 2019
Описание проекта ИРИС (Информационные розничные интегрированные системы) Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры ИТ-аутсорсинг, Серверные платформы 2019
Описание проекта ITPS Группа компаний AVIST Oil&Gas, SAP HANA (High Performance Analytic Appliance) Системы управления проектами, СУБД 2018
Описание проекта SourceCode (К2РУ) K2 Blackpearl BPM 2016
Описание проекта EPAM Systems (ЭПАМ Систэмз) Microsoft SharePoint 2013 Корпоративные порталы, СЭД 2016
Описание проекта RCNTEC (АРСИЭНТЕК) RCNTEC: Resilient Contact Center (RCC) Call-центры 2014
Описание проекта Basware Basware Invoice Automation СЭД 2014
Описание проекта ISpring Solutions iSpring Suite Системы дистанционного обучения 2013
Описание проекта Ай-Теко (iTeco) TransBase Системы управления автохозяйством (FMS) 2012
Описание проекта Maykor (Мэйкор) Проекты ИТ-аутсорсинга ИТ-аутсорсинг 2012
Описание проекта Мониторинг Транспорта Omnicomm LLS: контроль расхода топлива и мониторинг транспорта TMS - Управление транспортом, Системы безопасности и контроля автотранспорта, Системы управления автохозяйством (FMS), Спутниковая связь и навигация 2011
Описание проекта Без привлечения консультанта или нет данных IActions CRM, SaaS - Программное обеспечение как услуга 2011
Описание проекта ИНФИН Инфин.Управление ERP 2011
Описание проекта NVision Group (Энвижн Груп) Проекты IP-телефонии IP-телефония 2011
Описание проекта ЭкоПрог (EcoProg) Комплексные проекты создания инженерных систем   2010
Описание проекта DATA+ ArcGIS ГИС - Геоинформационные системы 2010
Описание проекта SAP CIS (САП СНГ) SAP ERP ERP 2009
Описание проекта Проектная практика Microsoft Enterprise Project Management (EPM) Системы управления проектами 2009
Описание проекта Алекта (Alekta) НОРДИС/2: Управление персоналом HRM 2008
Описание проекта Contour Components Contour BI BI ---
Описание проекта Без привлечения консультанта или нет данных MicroStrategy BI BI ---
Описание проекта Русские навигационные технологии (РНТ) АвтоТрекер TMS - Управление транспортом, Системы безопасности и контроля автотранспорта, Системы управления автохозяйством (FMS), Спутниковая связь и навигация ---
Описание проекта Мобильные ТелеСистемы (МТС)     ---

Примечания

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"