МГУ на 40% увеличит мощность суперкомпьютера «Ломоносов-2»

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в следующем году на 40% увеличит производительность своего суперкомпьютера «Ломоносов-2» — с 5 до 7,2 петафлопсов. Это позволит компьютеру совершать 7,2 трлд операций с плавающей запятой в секунду, пишет ТАСС со ссылкой на ректора МГУ Виктора Садовничего.

Российский суперкомпьютер «Ломоносов-2» заработал на базе МГУ в 2014 году. Он выполняет вычисления во всех приоритетных направлениях науки и технологии, в том числе в магнитной гидродинамике, гидро- и аэродинамике, квантовой химии, сейсмике, компьютерном моделировании лекарств, геологии и науке о материалах, фундаментальных основах нанотехнологий, инженерных науках, криптографии.

Сейчас его вычислительными способностями пользуются более 3 тыс. человек.

Конкретная информация об оборудовании, которое будет установлено на суперкомпьютер, будет известна только после определения размера финансирования проекта.


Ранее суперкомпьютеры МГУ «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93 и 365 места в рейтинге 500 самых мощных вычислительных систем в мире. Самым мощным суперкомпьютером в мире авторы рейтинга назвали системы Summit (148,6 тыс. терафлопсов, расположена в Национальной исследовательской лаборатории в Оук Ридже). На втором месте — комплекс Ливерморской национальной лаборатории (94,6 тыс. терафлопсов).

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"