Министры G20 договорились о правилах использования искусственного интеллекта

Соответствующий документ был одобрен по итогам первого дня их встречи в японской Цукубе, где обсуждаются вопросы торговли и цифровой экономики

Участники министерской встречи стран "двадцатки" по вопросам торговли и цифровой экономики, которая в субботу открылась в японском академическом городке Цукуба, договорились о международных правилах применения технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. Соответствующий документ распространен по итогам первого дня заседания.

"Лица, использующие или разрабатывающие технологии искусственного интеллекта, должны уважать букву закона, права людей и демократические ценности. Системы на основе искусственного интеллекта должны быть четкими и безопасными по ходу всего цикла их существования", - подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что правительства стран "двадцатки" должны рассмотреть перспективы долгосрочных инвестиций в сферы, связанные с развитием искусственного интеллекта, а также стимулировать частный бизнес к финансовым вложениям в исследования и разработку соответствующих технологий.

В документе подчеркивается, что страны "двадцатки" осознают необходимость создания условий, при которых любой человек сможет пройти переквалификацию в рамках специальных программ и получить доступ к новым видам работы.

Двухдневная встреча министров G20 по вопросам торговли и цифровой экономики проходит в японской Цукубе. Российская сторона представлена на ней главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым.

Япония впервые председательствует в "двадцатке". В течение года в различных городах страны пройдут министерские встречи. Саммит лидеров G20 состоится 28 и 29 июня в Осаке. Как ожидается, его, в частности, посетят президент РФ Владимир Путин, лидер КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"