Минкомсвязи и банки разработали программу льготного кредитования госкомпаний в целях цифровой трансформации

Минкомсвязи РФ совместно с ведущими банками разработала для компаний с государственным участием, реализующих комплексные проекты цифровой трансформации, программу кредитования с льготной ставкой от 1% до 5% годовых, сообщил в среду в ходе онлайн-трансляции на сайте "Иннопрома" заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

По его словам, лимит по одному кредиту запланирован в размере 10 млрд рублей, для его получения выдвигаются "определенные условия". В частности, при реализации проекта цифровой трансформации должно использоваться не менее 60% программных решений отечественного производства.

"Рассчитываем, что до конца июня соответствующие постановления правительства будут приняты, и мы, собственно говоря, запустим кредитование. По нашим внутренним KPI, мы в этом году должны довести до рынка порядка 60-65 млрд рублей", - сказал Паршин.

Он подчеркнул, что ставка "крайне привлекательна" для получателей, банки же, в свою очередь, получат субсидии на компенсацию недополученных доходов.

Кроме того, как отметил Паршин, Минкомсвязи совместно с партнерами разработало методические рекомендации по цифровой трансформации для госкомпаний. В настоящее время этот документ апробируется на базе АО "Российские железные дороги" и на "Почте России".

"Планируем в третьем квартале по результатам апробации в этих двух компаниях представить доработанную методику цифровой трансформации, ее реальное использование и обсуждение. Кроме того, планируем сделать доступной общую лучшую практику кейсов цифровой трансформации. Сейчас обсуждаем, как это лучше сделать", - сказал он.

Как подчеркнул Паршин, сочетание методической и финансовой поддержки позволят в ближайшие 2,5 года сделать серьезный шаг в цифровой трансформации госкомпаний и сфер экономики, за которые они отвечают.

В 2018 году правительство поручило госкомпаниям подготовить программы цифровой трансформации. "Мы стараемся менять управленческую среду, - говорил в феврале 2019 года Дмитрий Медведев (на тот момент занимал должность председателя правительства РФ). - <...> Мы стимулируем спрос на цифровизацию: в ближайшие три года должны быть утверждены не менее 30 стратегий цифровой трансформации государственных корпораций".

Кроме того, в конце 2018 года были подписаны правительственные директивы, обязывающие госкомпании подготовить и утвердить на совете директоров планы мероприятий по переходу в период 2018-2021 гг. на преимущественное использование российского ПО. Политика импортозамещения должна быть распространена на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%.

К настоящему времени, по словам главы Минкомсвязи Максута Шадаева, эти планы сверстаны практически по всем госкомпаниям, и совокупный объем их расходов по реализации этих планов до 2021 года составляет около 80 млрд рублей.

С 2016 года в РФ действует реестр отечественного софта, в который в настоящее время включено более 5 тыс. программных продуктов. Согласно действующей нормативной правовой базе госзаказчики при закупке ПО должны приобретать софт, включенный в реестр, или обязательно обосновывать закупку зарубежного софта.

В соответствии с программой "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках органов власти РФ должна составить 90% (60% в 2019 году), а в компаниях с госучастием - 70% (45% в 2019 году).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"