Минкомсвязь надеется, что кабмин в декабре утвердит нацпрограмму "Цифровая экономика РФ"

Нацпрограмма состоит из шести направлений, и по каждому будет подготовлена отдельная федеральная целевая программа, заявил замглавы ведомства Евгений Кисляков

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассчитывает, что правительственная комиссия по IT под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотрит и утвердит национальную программу "Цифровая экономика РФ", а также соответствующие федеральные проекты в декабре этого года.

Об этом сообщил замглавы министерства Евгений Кисляков в ходе Межрегионального промышленного форума.

Паспорт нацпрограммы "Цифровая экономика" обсуждался 17 сентября на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Тогда глава Минкомсвязи Константин Носков отмечал, что проект был в целом одобрен, хотя отмечен ряд технических разногласий, которые в ближайшее время будут доработаны.

"В ближайшее время программа будет рассмотрена, и, как мы надеемся, утверждена в рамках правительственной комиссии по информационным технологиям, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы планируем завершение этого процесса - рассмотрения и утверждения национальной программы "Цифровая экономика" и всех федеральных проектов, которые входят в эту программу, до конца текущего года. То есть мы планируем, что в декабре будет проведено заседание правкомиссии", - сказал Кисляков.

Замминистра напомнил, что нацпрограмма состоит из шести направлений, и по каждому будет подготовлена отдельная федеральная целевая программа.

Программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В июле Носков сообщил, что ведомство внесло в правительство предварительный вариант программы по развитию цифровой экономики. При этом он подчеркивал, что программа будет дорабатываться в течение лета и начала осени по части бюджетного процесса.

Сейчас программа состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. В рамках преобразования программы "Цифровая экономика РФ" в национальную существующие пять направлений будут преобразованы в федеральные проекты. При этом появится и новое направление - госуправление, говорил вице-премьер РФ Максим Акимов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"