ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минобрнауки РФ анонсировало изменения патентного права в интересах IT-индустрии

Министерство науки и высшего образования РФ поддерживает внесение изменений в ГК РФ, которые позволят обеспечить полноценную охрану IT-решений патентным правом. В министерстве уверены, что релевантный режим охраны алгоритмов, вычислительных методов и моделей позволит сформировать новый прозрачный рынок. С таким заявлением заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова выступила на сессии "IT-продукты - изобретения ХХI века" на конференции "Цифровая индустрия промышленной России".

По словам Дарьи Кирьяновой, адаптация патентного права к нуждам IT-отрасли позволит перестать оценивать IT-компании "по головам программистов" и начать учитывать реальные технические решения, лежащие в основе программных продуктов, в чем кровно заинтересовано само министерство: "Зачем это регулятору? Появляется новая сущность. Это триггерит новый рынок, которого сегодня в России нет, так как никто не торгует программным продуктом как объектом патентной охраны. Программный продукт оценивается либо по фактически понесенным расходам, либо по тому, что какой-то, часто ангажированный, эксперт, назвал компанию единорогом. Мне же, как регулятору, необходимо прозрачное понимание продукта, который оборачивается на рынке".

Она подчеркнула, что дискуссия о софт-патентах носит исторический характер: "Эта инициатива изменит структуру экономики. Мы создаем новый рынок программного продукта. Для того чтобы он возник, нужны изменения в нормативном регулировании".

19 февраля идею нового правового режима для изобретений в IT-сфере на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко высказал председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Андрей Кричевский. Он обращал внимание на то, что в США IT-решения подгоняют под формат классического изобретения, в ЕС и вовсе не патентуют такие разработки, опасаясь монополизации рынка американскими IT-гигантами, в России же с ее сильным IT-сектором соответствующие правовые новации назрели очень давно. Россия могла бы стать экспортером правовых подходов в этой области. Совет рекомендовал федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос о закреплении в законодательстве возможности правовой охраны вычислительных методов. Предложения по корректировке законодательства председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить Роспатенту и Российскому союзу промышленников и предпринимателей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх