ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Русгидро" подписала несколько соглашений об импортозамещении в IT-сфере

Среди подписанных документов числится меморандум о стратегическом партнерстве с "Группой Астра"

МОСКВА, 23 мая. Компания "Русгидро" подписала пакет соглашений с крупными отечественными IT-компаниями в рамках ежегодной конференции "Цифровая индустрия промышленной России", говорится в сообщении генерирующей компании.

Так, среди подписанных документов - меморандум о стратегическом партнерстве с "Группой Астра", объединяющей несколько самостоятельных отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения. Партнеры договорились совместно вести научные исследования и адаптацию новых разработок, создавать и запускать образовательные программы в области IT, обмениваться опытом в повышении информационной безопасности.

Второй подписанный документ - меморандум о намерениях между "Русгидро" и "Кловер групп", специализирующейся в вопросах развития промышленных компаний в сфере эффективного управления оборудованием и технологическими процессами. В нем закреплены планы партнеров учредить совместное предприятие для разработки и дальнейшего продвижения комплексного отраслевого решения по автоматизации процессов управления состоянием энергообъектов на базе продукта "SmartEAM", что в дальнейшем позволит заменить ряд зарубежных IT-продуктов.

Также "Русгидро" подписало соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий с ГК "Солар", архитектором комплексной кибербезопасности. Стороны договорились совместно адаптировать программные продукты "Солара" под задачи цифровизации и импортозамещения IT-инфраструктуры генерирующей компании, а также обмениваться актуальной информацией по вопросам повышения уровня кибербезопасности и обеспечения защиты от киберугроз. В сообщении подчеркивается, что независимость от зарубежных технологий крайне важна для энергетической отрасли как части критической инфраструктуры России. Поэтому особое значение в соглашении придается мерам, направленным на повышение уровня импортозамещения программного обеспечения, лежащих в основе цифровых сервисов и платформ "Русгидро".

"Мы считаем переход на российское программное обеспечение ключевым по нескольким причинам, - приводит "Русгидро" слова заместителя генерального директора компании Александра Чарикова. - Прежде всего, это обеспечение информационной безопасности и защиты информации, не менее важным сегодня стала и технологическая независимость от иностранных поставщиков. Только форсированный переход на отечественное программное обеспечение даст уверенность и гарантию в эффективном долгосрочном развитии цифровой инфраструктуры компании", - сказал он.

О компании

"Русгидро" - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. Установленная мощность электростанций, входящих в состав компании, составляет 38,5 ГВт.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх