Минстрой предложит правительству России перевести госзаказы на BIM-технологии

Замглавы ведомства Дмитрий Волков отметил, что такая практика станет "самым сильным стимулом внедрения информационного моделирования"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России до конца 2019 года выйдет в правительство РФ с предложением перевести государственные заказы на информационное моделирование зданий (BIM-технологии). Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков на пленарной сессии Красноярского экономического форума в субботу.

В основе BIM [Building Information Modeling] - проектирование строительного объекта как единого целого. Ожидается, что переход на BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий. Переход на использование информационного моделирования в строительстве входит в число задач нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Мы совершенно четко понимаем, что самым сильным стимулом внедрения информационного моделирования будет перевод государственного заказа на обязательные требования информационного моделирования как проверенного способа предоставления проектной документации и работы с ней на этапе строительства, в последующем, может быть, даже замены этой проектной документации. С соответствующим предложением мы совершенно точно будет выходить в правительство, это обсуждать. Я думаю, что мы это сделаем уже в этом году", - сказал он.

В середине февраля Волков заявил, что министерство закрепит в Градостроительном кодексе практику применения BIM-технологий. Ожидается, что соответствующие изменения в кодекс будут внесены в первой половине 2019 года.

В рамках реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" планируется усовершенствовать механизмы финансирования жилищного строительства, модернизировать строительную отрасль и повысить качество индустриального жилищного строительства, стимулируя внедрение передовых технологий, создать механизмы развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды, а также механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда с соблюдением их жилищных прав.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсудят актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"