Минцифры сообщило о начале работы государственной платформы сбора данных

Государственная платформа сбора данных (ГПСД), призванная обеспечить дистанционный контроль охраняемых законом объектов культурного наследия, а также мониторинг экологической ситуации в регионах, запущена в России, сообщает Минцифры в пятницу.

Госплатформа в реальном времени обрабатывает данные о состоянии культурных объектов и концентрации вредных веществ в атмосфере и передаёт информацию в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Таким образом, ведомства получают данные о состоянии объектов без необходимости проводить [на месте] контрольные мероприятия, говорится в сообщении.

Во второй очереди проекта будет создана система экологического надзора в области охраны водных ресурсов, а также решение для обнаружения фактов незаконного строительства и нарушения параметров строительства.

В основу платформы легла технология Интернета вещей Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных.

Как отмечают в министерстве, на сегодняшний день платформа проходит апробацию в нескольких регионах России. В Челябинской области она осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха. Датчики фиксируют уровень концентрации вредных веществ на предприятиях и в жилых зонах. В Вологодской области платформу задействовали для контроля за состоянием объектов культурного наследия. Система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий. В Калужской области платформа помогает выявлять незаконные вырубки леса.

На основе действующих проектов будет выработан цифровой стандарт, который позволит масштабировать данные технологии на другие регионы, говорится в сообщении.

ГПСД разрабатывается в ходе исполнения федерального проекта «Цифровое государственное управление» программы «Цифровая экономика РФ».

Напомним, конкурс на выполнение работ по созданию ГПСД Минцифры разместило в сентябре 2019. Победителем стал НИИ «Восход». Цена контракта – 237,5 миллиона рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"