ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Ъ": нефтяники предлагают использовать месторождения для майнинга криптовалют

Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, пишет издание

Российские нефтекомпании предложили использовать российское оборудование на своих месторождениях для майнинга криптовалюты. Проект направлен на рассмотрение в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя главы Минпромторга Василия Шпака от 7 сентября в Минцифры и ЦБ об инициативе.

Проект может быть интересен иностранным инвесторам, в первую очередь из Китая, где майнинг запрещен, полагают эксперты. В России же закон, регулирующий порядок оборота цифровых валют, все еще не принят.

По данным газеты, проект предполагает использование попутного нефтяного газа для генерации электроэнергии в целях снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга. Минпромторг просит ЦБ сообщить, правомерна ли такая идея.

В Минпромторге сообщили "Коммерсанту", что проект предложен участниками рынка и обсуждается с регуляторами. В соответствии с законом "О цифровых финансовых активах", порядок оборота цифровой валюты должен быть урегулирован отдельными законами. Как сообщили газете в ЦБ, в настоящее время подходы к регулированию обсуждаются. Минцифры не ответили на запрос издания.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, сообщает, что одна из крупных российских нефтедобывающих компаний хотела бы масштабировать свой проект по майнингу криптовалюты, однако этот сегмент находится в юридически серой зоне, и компания опасается негативной реакции ЦБ, поэтому обратилась в Минпромторг, который может обсудить риски с регулятором.

Главы Ассоциации участников отрасли ЦОДов Игорь Дорофеев рассказал изданию, что данная инициатива является непрофильной сферой для нефтяников и затратна с точки зрения обслуживания ЦОДов.

Как сообщает газета, официально проект по майнингу есть только у "Газпром нефти": в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. За месяц партнерам компании удалось добыть 1,8 BTC, сообщал Forklog. В самой "Газпром нефти" отказались от комментариев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх