ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,67 -0,07
EUR 83,11 -0,13
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» совершенствует цифровой банк «лучших практик»

В ПАО «Татнефть» унифицировали комплекс автоматизированных информационных систем «Эдисон». Уникальная для России система внедрена во всех подразделениях компании. Число пользователей только одного его модуля, «Лучшие практики», уже составило около 4000 человек. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).


«Комплекс позволяет оптимально организовать процессы, связанные с созданием и внедрением инноваций на производстве, — от поиска, генерации, отбора и внедрения идей в структурных подразделениях до тиражирования в компании, учета эффекта в экономике и дальнейшей стандартизации в руководящих документах», — рассказал начальник отдела проектного управления Ильдар МУЛЮКОВ.

Унифицированный интерфейс объединяет линейку взаимосвязанных автоматизированных информационных систем «Рационализация», «Патенты», «Договоры НИОКР», «Новая техника», «Экспериментальные работы», «Кабинет новатора», КАС «Эффект», «Лучшие практики». Они работают в едином информационном пространстве.

«С момента ввода в опытно-промышленную эксплуатацию система постоянно модернизируется, — продолжил Мулюков. — Она охватывает все уровни менеджмента и создаёт единое web-пространство для всех участников инновационных процессов».

Яркий пример тому — апгрейд модуля «Лучшие практики». Так, например, с участием отдела проектного управления УОР СП «Татнефть-Добыча» реализован инструмент персональной настройки уведомлений. Он позволяет получать актуальную отчетность и своевременно выполнять функции в соответствии с заданной ролью в КАС.

Только по бизнес-блоку «Разведка и добыча» в библиотеке лучших практик на сегодняшний день опубликовано 1920 технических решений. Подобный подход значительно упрощает проведение экспертизы, не допускает отклонений в сроках внедрения фонда на производственных объектах. Настройка «гибких фильтров» стала еще одним из тех решений, которые позволяют пользователям быстро искать информацию по готовым группам фильтров с заданными условиями.

На стадии внедрения находится еще один продукт — «Неактуальные лучшие практики». «Данная разработка позволит определить временное пристанище лучшим практикам, тиражирование которых в настоящий момент по тем или иным причинам нецелесообразно, — пояснила ведущий специалист отдела проектного управления УОР СП «Татнефть-Добыча» Индира АСМАНДИЯРОВА. — Это решение поможет разгрузить библиотеку, исключив потерю плановых и фактических показателей прошлых лет до момента, когда лучшие практики из библиотеки будут востребованы. Он станет своеобразным архивным инструментом в руках кураторов лучших практик».

Справка Информагентства «Девон» «Татнефть» вкладывает в инновационную деятельность более 1 млрд рублей в год. В компании выстроена система создания интеллектуальных ценностей от возникновения идеи и заканчивается внедрением в производство, получением патентов и коммерциализацией. Этой цели служит цифровой «банк идей» под названием «Эдисон плюс». В нем содержатся десятки тысяч рацпредложений.

В «Татнефти» совершенствуют и систему поощрений новаторства. Любой работник группы компании может предложить идею и получить до 2 млн рублей  вознаграждения. Размер выплат зависит от экономического эффекта, полученного от рацпредложения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх