Николай Никифоров: расширение санкций в сфере IT поможет развитию российских компаний

Позиции российских разработчиков будут только укрепляться, если давление усилится, уверен глава Минкомсвязи

Расширение санкций в сфере IT в первую очередь поможет развитию российских компаний. Об этом сказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров по итогам сессии, посвященной месту России в глобальной цифровой повестке. Сессия проходила в "Русском доме" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Все санкционные проявления усиливают уверенность российских разработчиков в том, что они востребованы, и усиливают инвестиции в эту сферу. Уже благодаря первым попыткам санкционных проявлений наша IT-индустрия получила внутренний заказ на миллиарды рублей не только со стороны госзаказчиков. Если это давление будет усиливаться, то будут укрепляться позиции российских разработчиков", - сказал он.

Никифоров отметил, что российская сторона разрабатывала программное обеспечение, несмотря на то, вводятся ли против России санкции.

"Наверное, у нас нет таких глобальных лидеров, как Microsoft, но тем не менее базовый набор программных продуктов в этой сфере у нас есть. Еще в 2016 году мы создали реестр российского программного обеспечения, сегодня там около четырех тысяч продуктов на все случаи жизни", - заметил он.

"Русский дом" (проект фонда "Росконгресс") является официальной российской резиденцией в Давосе. Для участников форума в ней организована насыщенная деловая программа. Основная цель "Русского дома" в том, чтобы показать открытость России к диалогу и сотрудничеству для достижения успеха в бизнесе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"