НК «Роснефть» повышает эффективность работы за счет уникальных разработок и цифровых технологий

Компания нацелена на ускоренное тиражирование апробированных цифровых решений

Компания нацелена на ускоренное тиражирование апробированных цифровых решений

МОСКВА, 17 октября. Цифровизация и ускоренное технологическое развитие во всех областях деятельности является важным элементом стратегии «Роснефть-2022». Компания нацелена на ускоренное тиражирование апробированных цифровых решений. 

В настоящее время в «Роснефти» реализуются такие системы, как «цифровое месторождение», «цифровой завод», «цифровая цепочка поставок», «цифровая АЗС». Они позволяют переходить на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повышать надежность и экономичность производств, а также сокращать потери. В компании создана собственная масштабная корпоративная линейка специализированных программных комплексов в части Upstream. Она охватывает весь бизнес-процесс.

Так, в мае этого года в Башкирии в опытно-промышленную эксплуатацию запущена информационная система «Цифровое месторождение». Этот проект реализуется на базе Илишевского месторождения «Башнефти». Впервые в отрасли он охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики. Распространение этой технологии в структуре «Башнефти» позволит компании дополнительно получить около миллиона тонн нефти за счет оптимизации производства, а прогнозируемый экономический эффект оценивается примерно в 1 млрд рублей в год.

Цифровой стратегией «Роснефти» предусмотрено развитие ИТ-системы, в которую будет включена разработка технологии «искусственного интеллекта». Первый в Евразии российский цифровой комплекс моделирования ГРП, созданный специалистами «Роснефти», позволит резко снизить риски бурения благодаря активному прогнозированию. Также предполагается создание роботизированной буровой установки. В компании отмечают, что эта импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость «Роснефти» в сфере компьютерного моделирования. Это ответ компании на санкции, ограничивающие продажи программного обеспечения для моделирования гидроразрыва пласта российским компаниям.

Отечественный программный комплекс «РН-ГРИД», поясняют в «Роснефти», обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, которые необходимы для проектирования ГРП. В основу математической модели симулятора РН-ГРИД положена самая современная концепция Planar3D. Она позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. По этим параметрам РН-ГРИД выгодно отличается от западных коммерческих аналогов, в большинстве своем использующих «упрощенные подходы». Комплекс РН-ГРИД еще в начале 2018 года был внедрен на предприятиях внутреннего сервиса по ГРП.

Разработкой «Роснефти» заинтересовались и другие нефтегазовым и нефтесервисные компании. «С появлением РН-ГРИД ситуация кардинально изменилась, Роснефть придала мощный импульс развитию рынка и технологий в области моделирования ГРП. Ряд ведущих нефтегазовых и нефтесервисных компаний России и стран ближнего зарубежья уже приобрели и используют в своей работе РН-ГРИД», – отмечают в «Роснефти».

Специалистыкорпоративного института Компании«РН-БашНИПИнефть» в начале 2019 года разработали первую промышленную версию корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА». Он предназначен для геомеханического моделирования при бурении. Кроме того, запущен проект по созданию корпоративного петрофизического программного комплекса для обработки и интерпретации данных геофизических исследований скважин РН-ПЕТРОЛОГ. Это наукоемкое программное обеспечение (ПО) снизит санкционные риски, связанные с использованием зарубежного ПО для обработки и анализа геофизических и петрофизических данных. Внедрение промышленной версии этого комплекса запланировано на 2022 год.

Среди новейших технологических разработок компании – собственный гидродинамический симулятор «РН-КИМ», комплекс инструментов нефтяного инжиниринга «РН-КИН», программное обеспечение для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин «Горизонт+», программный комплекс подбора и анализа работы погружного оборудования «RosPump». По словам экспертов, подобного единого программного комплекса нет ни у одной компании в России.

Добавим, что о новейших разработках специалисты НК «Роснефть» рассказали, а применение некоторых из них продемонстрировали в онлайн-режиме, на V конференции «Технологии в области разведки и добычи нефти».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"