От «одного окна» к «умной фабрике». Владимир Распопов о настоящем и будущем ГИСП

Заместитель директора Фонда развития промышленности (ФРП) Владимир Распопов считает, что введение санкций против оборонной промышленности России стало катализатором развития предприятий ОПК.

Освоиться в новой роли технологических лидеров, решить задачи диверсификации и импортозамещения оборонке поможет Государственная информационная система промышленности (ГИСП), уверен Распопов. Этот инструмент даст возможность оптимально выстроить кооперацию, модернизировать бизнес-процессы, привлечь инвестиции и нарастить объёмы продаж. Подробности – в материале profiok.com.

Зачем нужна ГИСП предприятиям ОПК?

Владимир Распопов о настоящем и будущем ГИСП

По мнению Владимира Распопова, у отечественной оборонки есть колоссальный исторический опыт и уникальные технологические преимущества. Однако до введения антироссийских санкций ОПК попросту не хватало темпов, чтобы соответствовать новому технологическому укладу. «Введение санкций послужило катализатором и первопричиной выработки стратегической программы и развития предприятий ОПК», – уверен Распопов.

Масштабная модернизация ОПК сделала оборонные предприятия лидерами российской промышленности. Однако перед оборонкой стоят новые задачи: например, существенное увеличение доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства. К 2030 году эта доля должна быть доведена до 50 процентов.

В решении этой и многих других задач, по мнению Владимира Распопова, предприятиям ОПК поможет ГИСП – Государственная информационная система промышленности, разработанная по заказу Минпромторга в целях создания благоприятных условий для развития всех субъектов промышленной деятельности – компаний, экспертов, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Эта платформа представляет собой единое цифровое пространство, экосистему для производителей и заказчиков. В одном месте собрана и структурирована информация о номенклатуре и объёмах выпуска российскими предприятиями основных видов промышленной продукции, о государственных программах и приоритетных проектах, о текущем состоянии промышленности и прогнозах её развития, а также о мерах государственной поддержки, доступных предприятиям для реализации тех или иных проектов.

«Достигнутый уровень развития сервисов ГИСП позволяет сформировать экосистему инструментов для предприятий ОПК, в частности даёт возможность перейти от нормативной схемы кооперации, применяемой в условиях ГОЗ, к модели на основе рейтингов поставщиков и доступности их ресурсной базы», – объясняет Владимир Распопов.

Владимир Распопов о настоящем и будущем ГИСП

Оборонные предприятия имеют возможность включать в каталог ГИСП свою продукцию и размещать эту номенклатуру на одной из самых крупных электронных торговых площадок для закупок по ФЗ-44 и ФЗ-223 (законы, регулирующие государственные закупки – прим. profiok.com). По словам Владимира Распопова, объём торгов на этой площадке еженедельно оценивается в 20 млрд рублей.

Для решения задач, связанных с диверсификацией, предприятия ОПК начинают привлекать инвестиции по производству гражданской продукции. Здесь им могут помочь инструменты ГИСП, где, как объясняет Распопов, сформирована «полноценная инфраструктура как для инвестора, так и для инициатора проекта». Речь идёт о витрине инвестиционных проектов, международном портале иностранных инвесторов, путеводителе инвестиционной инфраструктуры, сервисах банковского сопровождения и так далее.

«На текущий момент информационный продукт объединил более 130 опубликованных инвестиционных проектов из 32 регионов России», – рассказал Владимир Распопов.

Поскольку в сегодняшней России остро не хватает институтов проектного финансирования, поиск инвесторов через ГИСП – явно не самая плохая идея. Если проект не может получить льготный займ ФРП ни по одной из семи программ, по которым работает фонд, он может быть размещён на так называемой витрине проектов, где с ними могут ознакомиться верифицированные инвесторы. Привлечением инвесторов на эту площадку занимается специальное подразделение. Таким образом, и в случае, когда проектом занимается ФРП, и в случае, когда он размещён на витрине проектов в ГИСП, выстраивается «точечная» работа с предполагаемыми инвесторами, объясняет Распопов.

Стоит отметить важный момент: несмотря на то, что сервис «Инвестиционная витрина проектов» охватывает все отрасли промышленности, пока он будет использоваться только в целях координации проектов диверсификации оборонных предприятий.

Почему не все стремятся в ГИСП?

Безусловно, прежде чем информационные технологии снизят себестоимость продукции, нужно потратить силы, время и средства на их освоение и внедрение. Предоставление своих данных в ГИСП, поддержка в актуальном состоянии мониторинговых форм, каталогизация продукции – всё это требует от предприятий некоторых усилий.

Стоит ли овчинка выделки? Владимир Распопов уверяет, что разработчики ГИСП делают всё, чтобы нагрузка на предприятия была минимизирована, а доступ к уникальным сервисам позволял им оперативно выводить продукцию на новые рынки сбыта.

За безопасность данных, по словам Распопова, тоже можно не волноваться: информация, циркулирующая между пользователями системы и порталом ГИС промышленности, шифруется с применением современных криптографических алгоритмов, а данные хранятся в аттестованном ЦОДе.

Контент, поступающий в систему от субъектов промышленности, проходит модерацию и верификацию данных, так что можно быть уверенным, что предоставленные пользователями ГИСП данные достоверны.

Выходит, никаких явных препятствий для «вливания» предприятий в ГИС промышленности нет, а подключение к системе открывает уникальные возможности. Почему же оборонщики не спешат подключаться к ГИСП?

По мнению Владимира Распопова, дело здесь вовсе не в экономии времени и не в беспокойстве о защите информации. «Речь идёт о замкнутости внутренних процессов и отсутствии стремления к новому», – объясняет Распопов. К тому же многие компании просто не осознают всех возможностей, которые предоставляет система. В современном состоянии ГИСП возможности системы давно уже вышли за пределы «одного окна» для взаимодействия предприятий с государством. Как только предприятие начинает это понимать, разговор о ГИСП сразу переходит в конструктивное русло.

Опыт Нижегородской области

Владимир Распопов о настоящем и будущем ГИСП

Осенью 2017 года была разработана дорожная карта мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции предприятий Нижегородской области. В этот план вошли мероприятия по внедрению инструментов ГИСП. Таким образом, Нижегородская область стала пилотным регионом, где внедрение ГИСП проходило при активном участии региональных властей.

«Уровень вовлечённости в реализацию дорожной карты в своём роде уникален: задействованы все», – подчёркивает Владимир Распопов. Это очень важно: чем больше участников активно работает в системе, тем результативнее процессы, которые в ней происходят.

В Нижегородской области из семисот государственных заказчиков в ГИСП зарегистрированы более шестисот. Промышленные предприятия региона также не отстают: в системе работают если не все, то почти все.

Основная цель, которая ставилась при внедрении ГИСП в регионе, связывалась с формированием прозрачной конкурентной среды в части закупок. Для этого создавались, с одной стороны, графики госзаказа, с другой – каталог производителей региона и выпускаемой ими продукции, включая компоненты, которые в неё входят. После оцифровки этих данных стало видно, как можно повысить эффективность закупок.

«Помимо контроля государственного заказа на уровне региона мы поставили перед собой задачу не допустить ущемления прав заказчика, а именно давать рекомендации, направленные на расширение конкуренции, без увеличения сроков планируемой закупки, – рассказывает Владимир Распопов. – Только на пересылку документов в бумажном виде между участниками процесса мы тратили бы больше недели. А закупки – это порой и ремонт высокотехнологичного медицинского оборудования, где день промедления может стоить человеку жизни. Именно поэтому внедрить механизм контроля государственного заказа, с нашей точки зрения, было невозможно без ГИСП».

Как будет развиваться ГИСП дальше?

Владимир Распопов о настоящем и будущем ГИСП

Планы по развитию ГИС промышленности вполне соответствуют самым смелым ожиданиям. Например, планируется запустить автоматизированную систему, в рамках которой будут взаимодействовать вузы и предприятия: требования компаний будут сопоставляться с предложениями вузов.

По словам Владимира Распопова, формирование единого цифрового пространства промышленности открывает едва ли не фантастические возможности. Например, на начальных этапах проектирования изделия можно будет использовать данные о наличии и стоимости доступных компонентов. С помощью сервисов биржи поставщиков можно будет разместить и выполнить заказ на оборудовании конкретного производителя. Финансовые сервисы ГИСП дадут гарантию своевременной оплаты заказа и проконтролируют выполнение условий договора, а логистический сервис обеспечит доставку необходимых изделий конечному потребителю.

Словом, ГИСП сможет делать то, что сейчас делают сами предприятия, но лучше, надёжнее и быстрее. Кроме того, цифровые технологии, например, Интернет вещей, помогут оптимизировать загрузку оборудования, причём независимо от того, где именно оно находится. «Было бы замечательно собрать «умную фабрику» на базе российских ЧПУ, датчиков и софта, увязать это через общие стандартизированные протоколы и ГИСП между субъектами промышленной деятельности, – поделился планами Владимир Распопов. – В принципе это реально, технологические возможности для этого есть уже сейчас».

Интервью Владимира Владимировича Распопова, посвящённое различным аспектам работы ГИС промышленности, опубликовано в журнале «Экономические стратегии» (номер 2 за 2019 год) под заголовком «ГИСП — революционный инструмент цифрового производства».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"