Отечественный интегратор об импортозамещении: расширенная функциональность требует времени на доработки

В компании КРОК, одной из крупнейших российских компаний-интеграторов, для D-Russia.ru изложили соображения по поводу импортозамещения программного обеспечения и оборудования. Публикуем эти соображения без редактуры.

Иван Шумовский, руководитель направления инфраструктурных решений КРОК:

Говорить, что политика импортозамещения ПО стала драйвером развития множества трендов не совсем верно. Хорошим рабочим примером является импортозамещение офисного ПО. Для планового замещения иностранного ПО в этой области министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработан график перехода, пилотные проекты по миграции на российское ПО находятся в стадии реализации. В начале 2019 года можно будет оценить первые результаты эксплуатации российских продуктов в федеральных ведомствах.

Конечно, в первую очередь, речь идет о госзаказчиках. Что касается госкомпаний и коммерческих организаций, то они выбирают российские продукты исходя из двух ограничений. Во-первых, это высокая стоимость большинства западных решений, в т.ч. и из-за роста курса иностранных валют. Во-вторых, из-за санкционных ограничений некоторые компании уже ограничены в закупке американского и западноевропейское ПО.

Безусловно, курс на импортозамещение подстегнул развитие тенденции по переходу на ПО с открытым кодом (на базе Open Source). Благодаря использованию таких продуктов компании сокращают затраты, поскольку в случае использования свободного ПО не требуется первоначальная покупка лицензий, траты производятся только на техническую поддержку. Кроме того, ПО с открытым кодом позволяет быть компаниям более гибкими.

К слову, даже на государственном уровне переход на российские продукты не считается панацеей. По словам главы министерства цифрового развития, в первую очередь нужно думать об эффективности решений и не возводить задачу по импортозамещению в абсолют. Рынок российских продуктов все же довольно молодой, поэтому если базовые функции тех или иных западных решений мы можем заменить на высоком уровне, то расширенная функциональность требует времени на доработки.

Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем КРОК:

В рамках программ по импортозамещению мы уже работаем с производителями и альтернативными вендорами – компаниями Aquarius, ГК ТОНК, RAIDIX, АРСИЭНТЕК, Huawei. С 2017 года мы начали сотрудничать с компаниями Sharx DC, Yadro, ИЦ «Баррикады». Оборудование этих производителей мы предлагаем наравне с решениями западных и азиатских вендоров. Например, есть готовые отечественные разработки в сегменте гиперконвергентных решений, в частности, Sharx DC. Заказчики тестируют отечественные платформы, оценивают их характеристики и эффективность. Параллельно со стороны заказчиков есть интерес к решениям азиатских производителей, таких, как Huawei. Это оборудование не уступает западным аналогам и зарекомендовало себя при создании облачных сред и задач по виртуализации.

Возможности КРОК в рамках импортозамещения позволяют создавать вычислительную инфраструктуру с использованием широкого спектра технологий и аппаратных решений, произведённых в России. В первую очередь, в рамках услуги по аренде выделенной инфраструктуры, когда заказчик получает вычислительное оборудование с сервисной поддержкой и администрированием. При этом сами серверы или СХД в рамках услуги могут размещаться как в сети геораспределенных дата-центров КРОК, так и на территории заказчика.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"