Всемирный банк: около 65% промпредприятий РФ не используют возможности цифровизации

Эксперты отмечают, что в России есть компании, которые смогли достичь высоких результатов в этом направлении, сделав одним из стратегических приоритетов цифровую трансформацию производства

Около 65% компаний производственного сектора в РФ не используют возможности для цифровизации, полагаясь на устаревшие системы. Об этом говорится в докладе о развитии цифровой экономики в России "Конкуренция в цифровую эпоху", подготовленном Всемирным банком.

В докладе отмечается, что российские промышленные компании еще не начали внедрять такие новые технологии, как интернет вещей и облачные вычисления. "Количество промышленных роботов на одного рабочего в обрабатывающей промышленности в России в 20 раз меньше, чем в Китае", - указывает Всемирный банк.

В то же время эксперты отмечают, в России существуют компании, которые смогли достичь высоких результатов в цифровизации, сделав одним из стратегических приоритетов цифровую трансформацию производства.

Так, "Газпром" считает цифровые платформы "ключевым активом, который обеспечивает эффективность и гибкость производственного процесса и направлен на достижение полной интеграции производственной и логистической цепочек поставок",а "КамАЗ" запустил программу цифровизации, включающую в себя внедрение корпоративной цифровой платформы и переход к цифровому дизайну и производству.

По мнению Всемирного банка, опыт подобных компаний необходимо распространять для ускорения темпов цифрового развития в промышленности.

"Несмотря на существование целого ряда институтов и стратегий, которые влияют на трансформацию промышленности, по-прежнему не хватает согласованности и взаимосвязи. Это приводит к дублированию усилий в рамках реализации разрозненных инициатив, повышению координационных и операционных издержек, а также вероятности того, что важнейшие инвестиции, стимулирующие развитие во всех отраслях производства, не будут приняты во внимание", - подчеркивается в докладе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"