ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первый в мире закон об ИИ приняли в ЕС: что теперь запретят

Новаторский закон устанавливает новый подход к регулированию ИИ.

Евросоюз утвердил первый в мире закон, регулирующий использование искусственного интеллекта. Документ устанавливает множество правил для технологий ИИ, основываясь на оценке рисков их применения в автономном транспорте, медицинских устройствах, финансовых сервисах и образовании.

Так, запрещается использование систем «социального рейтинга», которые ранжируют граждан на основе анализа их данных. Также полиции запрещается использовать прогнозирование и моделирование опасностей, основанное на ИИ. Кроме того, не позволяется использовать ИИ для распознания эмоций людей на рабочих местах и в школах.

Системы ИИ высокого риска, такие как беспилотные автомобили, медицинские устройства, финансовые и образовательные сервисы, оценят с точки зрения угроз здоровью, безопасности и правам граждан.

Закон вводит жесткие ограничения на генеративные системы ИИ, к которым относится, например, ChatGPT. От них требуют соблюдать законодательство об авторских правах, раскрытия информации об обучении моделей, регулярного тестирования кибербезопасности.

Изменения в законодательстве ЕС потребовались после запуска OpenAI ChatGPT в ноябре 2022 года. Тогда чиновники поняли, что существующих нормативов недостаточно для регулирования использования генеративным искусственным интеллектом материалов, защищенных авторским правом.

Полностью закон вступит в силу через 12 месяцев. Уже существующим системам, таким как ChatGPT, Gemini и Copilot, дадут переходный период в 36 месяцев. За это время компании должны привести их в соответствие новым нормам.

За нарушение закона компании оштрафуют на сумму до 35 млн евро или 7% годовой выручки. Это в первую очередь коснется американских таких технологических гигантов, как Google, Microsoft и OpenAI.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх